乡村振兴“小故事”汇成“大文章”

发表时间: 2022年07月01日 编辑录入: 来源: 新华网

盛夏时节,太行山深处郁郁葱葱。走进河北省阜平县龙泉关镇顾家台村,一幅生态宜居的乡村振兴图景呈现眼前:一座座崭新的民居依坡而建,村口宽敞平坦的水泥路四通八达……

地处革命老区的顾家台村,过去交通不便、产业基础薄弱,曾是典型的太行山区深度贫困村。近年来,村里大力发展食用菌种植、高山林果、生态旅游等一批富民产业,为乡村振兴营造新的增长点,乡村振兴路越走越宽广。

顾腾飞是顾家台村第一批返乡创业的“90后”。2020年,顾腾飞回到村里,发现路宽了、村子更美了,决定返乡创业开民宿,带动村里近20人就业。

“村里产业兴旺,年轻人返乡创业才有干劲儿!”顾家台村党支部书记顾锦成介绍,2021年顾家台村的人均可支配收入由2012年底的980元增长到19153元。

站在新生活、新奋斗的起点,脱贫地区进一步激发乡村振兴新动能,打好就业收入扩增战,精准施策稳就业保民生。

在六盘山脚下的固原市泾源县,宁夏盛飞豪供应链管理有限责任公司的生产车间里,33岁的车间工人魏晓霞正在进行一批牛肉串产品的挑串、摆串工作。这些牛肉产品包装后通过冷链物流运往全国各地。

“我每天乘公交通勤只需20来分钟,每个月能挣2000多元,在家门口工作挣钱感到很幸福。”魏晓霞说。

魏晓霞家住泾源县香水镇大庄村,这里地处曾有“苦甲天下”之称的西海固腹地。近年来,泾源县发展肉牛养殖业,肉牛产业成为支柱产业之一。产业基础夯实了,落户企业变多了,带动就业也明显了。今年,当地就近、就地就业总人数占转移就业总人数的66.5%,比去年同期高出10多个百分点。

在共同富裕示范区建设进程中,改革依旧是乡村迈向更高发展水平的关键词和原动力。

保留老校舍的墙面黑板,沿用瓦片屋顶设计,搜集学校教书育人故事……在浙江省绍兴市越城区富盛镇董溪村,始建于上世纪60年代、占地1000余平方米、荒废近20年的董家塔小学老校舍,去年被打造成为一家亲子游主题民宿,直接带动10多位村民就近就业。民宿经营者、绍兴“90后”摄影师沈亚璐还发挥专业所长,义务为村民拍摄人像照,并面向自己抖音账号的25万粉丝推介董溪村。

董溪村党总支书记董伟剑介绍,小学老校舍是村集体资产,由于闲置时间较长,且涉及原承包主体和村民委员会,其盘活利用存在一定困难。在政府部门组织协调下,相关方将其转租给民宿经营者,受益主体是村集体经济,并带动周边村民增收。

2021年,富盛镇全面推进农村闲置资源全域激活工作,激活闲置农房1.6万平方米、山水林田湖资源41.2亩,全镇吸纳社会资本2200多万元,为乡村产业发展注入新活力,带动全域村民增收。

全面建成小康社会一年来,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,各地乡村振兴“小故事”不断涌现,乡亲们的“钱袋子”越来越鼓,村庄越来越美。(新华社记者)


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2