宁夏6人获评首届“全国乡村振兴青年先锋”

发表时间: 2022年02月15日 编辑录入: 来源: 新消息报

近日,共青团中央、农业农村部联合举办的首届“全国乡村振兴青年先锋”评选结果揭晓,授予380人首届“全国乡村振兴青年先锋”称号,我区共有6人获此殊荣。其中汪威、拓明众、王雪枫为我区青年科技特派员。 

这3名青年科技特派员利用自身专业优势,扎根农村一线,积极创新创业。其中,汪威创办的灵武市同心农业综合开发有限公司,采用“公司+订单+农户”模式,带动1000多户农民发展牧草种植,为当地肉牛产业高质量发展提供优质复合饲草;拓明众依托农民田间学校,培训农业相关技术人员近2000人,牵头7家合作社成立中卫市新合丰粮食产业专业合作社联合社,从技术、资金、购销、加工储运等方面为农民提供服务,每年解决农村劳动就业人数800余人;王雪枫在青铜峡市率先引进矮化密植苹果,成立新农甄选农业发展有限公司,提供就业岗位30多个,农户平均增收5万元。 

近年来,我区出台科技特派员选派考核管理办法,不断优化科技特派员队伍结构,鼓励青年科技特派员投身乡村振兴。目前我区自然人科技特派员中45岁以下人员占比达38.7%,本科以上学历占比44.4%,越来越多的青年科技特派员创办、领办农业企业、新型经营主体等。 


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2