灵武市“电商引路”助推乡村振兴

发表时间: 2022年02月14日 编辑录入: 来源: 宁夏日报


“这两天6.9公斤重的半只羊特别抢手,每一场直播销量都在200单以上。”每晚20时整,宁夏宁羴源牛羊肉有限公司主播杜微都会准时在直播间售卖宁夏滩羊肉。

“主播,6.9公斤多少钱?前腿和后腿都有吗?”

“羊尾油多少钱?有烹饪方法吗?”

“每场直播都有几百人收看,1月22日那天直接爆单了,将近30万人涌入直播间,全公司人加班到半夜。”杜微笑着告诉记者,她在公司做直播,每月的收入至少5000元,虽然辛苦却很充实。

2014年,纪成军成立了宁夏宁羴源牛羊肉有限公司。从一个小小的羊肉销售门店,一步步建立起羊肉销售产业链,从肉羊繁育、养殖加工到物流运输,经过多年打拼,成为白手起家的创业致富典范。

“3年前,我们线下销售是主导,占公司销售额的80%,电商销售只占20%,到今年已经完全颠倒了,目前电商销售额已占公司的80%。”纪成军介绍,今年1月销售额是2300万元,是去年同期的5倍,单日销售额最高近200万元。

宁夏宁羴源牛羊肉有限公司在电商销售上取得的突破,只是灵武市电商产业发展的一个缩影。

近年来,灵武市立足本地资源,通过人才培养、服务培新、品牌培育让特色农产品成为网红畅销品。一批发展潜力足、活跃度高、带动性强的本土电商人才崭露头角,一批电商行业龙头企业、优质网货品牌脱颖而出。“草编哥”把不起眼的草编产业做成了亿元产业;“宁羴源”用直播带货实现羊肉日销售交易额突破113万元,最高近200万元;宁夏西域沃土生态农业公司开展外贸合作让灵武长枣出口迪拜、荷兰实现创汇1.1万美元。通过建成市乡村三级物流配送网络、开通专业航线,实现了对全国99个城市的次日投递和114个城市的隔日投递,年快递揽派件量和电商物流资费“一增一降”。

“我们每年安排不少于1000万元的电商产业发展资金,推动电商发展政策、资金、渠道等有机整合,2016年以来累计兑现电商奖补资金2400余万元,形成‘电商+产业+扶贫+’等多业态融合、多功能整合的运行机制。”灵武市商投局相关负责人表示,去年灵武市网络销售额33.21亿元。

去年以来,灵武市积极推动“互联网+农业+农户”落地。通过示范带动,打造贫困村示范村级服务站点,与农户签订长枣长期供货协议;电商企业带头种植的线椒、西瓜、芦笋和圣女果、甜瓜等产品被确定为宁夏扶贫产品,创造商品价值3700万元。通过产业扶贫,由县域公共服务中心引入农资电商、农业技术电商等服务,推行“3+1”产业发展模式,调整优化产业结构,推行订单式种植,移民村735栋设施温室全部投产达效,温棚种植户户均年收入6万元左右,吸纳带动劳动力就业1000人以上;夏能、沃益农两个扶贫龙头企业发展“四个一批”帮扶模式,吸纳移民就地就业500余人,助推移民村走上致富大道。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2