宁夏党委常委会召开会议

坚决扛起“双碳”政治责任积极有序落实减排任务 把握“三农”工作重要使命统筹推进乡村全面振兴

陈润儿主持并讲话

发表时间: 2022年02月09日 编辑录入: 来源: 宁夏日报


2月8日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时、2022年春节团拜会上的重要讲话精神及近期有关重要讲话、贺信、致辞精神,听取2022年全面推进乡村振兴重点工作、实施科技强区行动、关心下一代工作委员会工作情况汇报。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话,站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度,对推进“双碳”工作作出深刻阐述、提出明确要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,坚决扛起推进“双碳”工作政治责任,提高战略思维能力和行动效力,把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,为实现“双碳”目标作出宁夏贡献。要积极有序推进“双碳”工作任务落实,正确处理发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场4对关系,既要坚决防止在“碳达峰”前开足马力加大碳排放、盲目上马“两高”项目,也要坚决防止把“碳达峰”搞成“碳冲锋”、简单采取“一刀切”“运动式”减碳。要切实加强党委对“双碳”工作的领导,将“双碳”工作相关指标纳入效能目标管理考核和各市县经济社会发展综合评价体系,增加考核权重,加强指标约束,确保“双碳”各项任务要求落地见效。

会议指出,要充分认识全面推进乡村振兴重大意义,深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握新时代“三农”工作历史方位和重要使命,全面贯彻落实党中央关于做好今年“三农”工作、全面推进乡村振兴的目标任务、政策措施和具体要求。要统筹抓好全面推进乡村振兴重点工作,聚焦“五保五提升”要求,抓实“四大提升行动”、筑牢防止返贫底线,助推特色产业发展、夯实乡村振兴基础,提升乡村治理水平、营造和谐稳定氛围,全面加强基层党建、发挥支部保障作用,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要不断强化全面推进乡村振兴作风保障,坚持实事求是、尊重客观规律,持续深化农村改革,让农民群众在产业发展中稳定增收、持续获益,坚决杜绝“三农”领域形式主义、官僚主义问题,防止“一阵风”、避免“一头热”。

会议指出,习近平总书记两次视察宁夏时都强调了科技创新的重要性,要求我们发挥创新驱动作用。推动科技强区是习近平总书记指引的发展方向、赋予的政治责任、寄予的殷切期望。近年来,宁夏逐步走出了一条开放创新、特色创新之路,但创新资源不足、创新平台不多、创新能力不强的问题依然突出。要大力实施科技强区行动,聚焦科技创新重点,壮大科技创新主体,强化科技创新合作,完善科技创新平台,提升区域创新能力,努力营造开放协同高效的创新生态。

会议对自治区关工委过去一年工作成绩及“五老”的辛勤付出给予充分肯定和高度评价。会议强调,要充分发挥“五老”优势作用,支持他们继续作坚定理想信念、坚持不懈奋斗的表率,作赓续光荣传统、传承红色基因的表率,作倾心关爱后代、维护文明风尚的表率,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。要全面助力青少年成长成才,坚持以普法护航青少年成长、以关爱助力青少年发展、以教育引导青少年进步,为新时期培养教育青少年作出新的贡献。各级党委政府要重视关工委的工作,支持关工委的建设发展,及时研究重大问题,帮助解决实际困难。

会议还研究了其他事项。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2