咸辉在农业农村厅和乡村振兴局调研座谈时强调

以开局就是决战的精神状态推进乡村全面振兴

发表时间: 2022年02月08日 编辑录入: 来源: 宁夏日报


2月7日,春节后上班第一天,自治区党委副书记、自治区主席咸辉来到自治区农业农村厅和乡村振兴局调研座谈,强调要深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要讲话重要指示精神,全面贯彻中央“一号”文件部署,按照自治区党委、政府工作安排,以开局就是决战的精神状态推进乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

在自治区农业农村厅,咸辉认真听取全区“三农”工作汇报,仔细查看《政府工作报告》相关任务分解落实情况,深入了解宁夏农民收入监测预警平台运行情况,随机调取各地农民收入监测数据,勉励大家充分用好平台,加强数据分析,强化监测预警,及时发现问题,增补有效措施,确保完成全年农业增加值增长4%以上、农民人均收入增长8%的目标任务。

“去年我区移民人均收入是多少?”咸辉来到自治区乡村振兴局移民管理处,详细了解百万移民致富提升行动推进情况,现场查看移民群众和261个重点村分布图,叮嘱相关负责同志要严格落实区市县三级领导包抓机制,更好地落实责任、传导压力、推动工作。随后,咸辉检查防返贫监测平台运行情况,得知因病返贫占比较高后,要求持续加强防返贫监测,健全跨部门会商机制,更好地发挥区市县乡村五级远程医疗服务体系作用,切实降低因病致贫、因病返贫风险。

调研座谈时咸辉强调,今年将迎来党的二十大,自治区也将召开第十三次党代会,推进乡村全面振兴具有特殊重要意义。新春要有新气象,新年更有新作为。要坚决守好不发生规模性返贫底线,严格落实“四个不摘”要求,扎实抓好移民搬迁后续扶持,加强易返贫致贫群众精准帮扶,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要坚决守好粮食安全底线,确保粮食播种面积和产量只增不减,全面完成国家下达任务;要努力推动产业发展实现新提升,聚焦重点产业,培育优势、提升质效、加速融合,让乡村产业高质高效;要努力推动农民增收实现新提升,加强技能培训,拓宽增收渠道,增强内生动力,让广大农民富裕富足;要努力推动乡村建设实现新提升,继续抓好“一村一年一事”行动,完善基础设施,优化公共服务,改善人居环境,加强基层治理,让美丽乡村农村宜居宜业;要以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,为努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏作出农业农村系统的应有贡献。

    自治区副主席王和山参加调研座谈。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2