《宁夏回族自治区政府性融资担保(再担保)机构尽职免责管理暂行办法》政策解读

发表时间: 2021年05月20日 编辑录入: 来源: 自治区地方金融监管局 监管二处

    近日,自治区地方金融监督管理局联合自治区财政厅、国资委于2021年2月8日出台了《宁夏回族自治区政府性融资担保(再担保)机构尽职免责管理暂行办法》 (宁地金监发〔2021〕28号)(以下简称《尽职免责办法》)。为方便政府性融资担保机构从业人员更加全面、客观、深入了解《尽职免责办法》相关内容,激励政府性融资担保机构工作人员履职尽责、担当作为、干事创业、激发信心。现就《尽职免责办法》解读如下:
    问:《尽职免责办法》出台背景是什么?
    答:近年来,国务院和中国银保监会等部委陆续出台了关于加强融资担保行业发展和监管的政策措施,为融资担保行业的监督管理提供了上位法支撑。当前,政府性融资担保(再担保)机构根据相关政策,在开展小微、“三农”等政策性融资担保业务时,由于大部分融资项目主体缺乏足够有效的反担保措施,代偿风险较大,使不少政府性融资担保(再担保)机构及相关工作人员害怕担责,常常出现“不愿担、不敢担”情况。《尽职免责办法》的出台,明确了在符合有关情形,在不违反有关法律法规和内部规章的前提下,可免除全部或部分责任,将有效缓解政府性融资担保(再担保)机构及相关工作人员的“不敢担、不愿担”的情形,有利于政府性融资担保(再担保)机构轻装上阵,加快发展政策性融资担保业务,更好服务实体经济高质量发展。
    问:《尽职免责办法》主要内容是什么?
    答:《尽职免责办法》共5章27条。主要包括总则、尽职要求、免责情形和问责要求、尽职免责工作流程和结果运用和附则。
    (一)第一章“总则”。由第一条到第四条构成。主要明确了尽职免责的目的意义、主要依据、概念释义和适用范围。
    (二)第二章“尽职要求”。由第二条到第八条构成。主要明确了政府性融资担保机构的制度建设、经营管理、风控审核及相关工作人员的工作规范。
    (三)第三章“免责情形和问责要求”。由第九条到第十三条构成。主要明确了政府性融资担保机构及其相关人员履职尽责的标准、免责范围和问责标准。
    (四)第四章“尽职免责工作流程和结果运用”。由第十四条到第二十一构成。主要明确了政府性融资担保机构的尽职免责工作流程、评审规范和档案管理
    (五)第五章“附则”。由第二十二到第二十七条构成。主要明确了政府性融资担保机构和业务监管部门的工作职责、申述复核和起始时间等事项。
    问:政府性融资担保(再担保)机构尽职免责的要求有哪些?
    答:政府性融资担保(再担保)机构应当根据国家有关法律、法规、规章、行政规范性文件以及融资担保机构监管要求,建立健全财务管理、业务操作规程、项目评审、内部控制、绩效管理、风险管理和重大风险事件应急管理等内部管理制度,做到履职尽责有章可依。政府性融资担保(再担保)机构相关负责人、管理人员和工作人员应当按照有关法律、法规、规章、行政规范性文件以及融资担保机构内部管理制度规定的程序和内容实施规范化操作,且不存在违反对融资担保机构忠实义务的行为。
    问:政府性融资担保(再担保)机构不得免责的情况有哪些?
    答:(一)违反有关法律法规、内部规章和审保程序,未经会议研究同意,越权审批、违规操作签字承保,且造成政府性融资担保业务发生代偿的;
   (二)弄虚作假,与债务人、合作机构等内外勾结、恶意串通或故意隐瞒真实风险情况等骗取担保的;
   (三)在担保业务中存在重大失误,未及时发现被担保人在经营、管理、财务、资金流向等方面存在明显瑕疵和重大风险,还款能力严重不足造成代偿的;
   (四)未按照规定对抵(质)押物进行实地核查或评估严重失实,评估参考依据不足,担保金额明显偏高的;
   (五)发现债务人信贷资金实际用途与合同约定用途不一致,或债务人信贷资金用于国家产业政策禁止和限制的项目及其他违法违规项目,未及时采取必要措施致使发生代偿的;
   (六)担保业务出现风险后,相关工作人员未与银行等金融机构授信业务相关工作人员有效沟通信息,共同制定和实施清收方案,相互推诿、延误清收时间,致使发生代偿的;
   (七)在担保授信业务办理过程中索取或接受经济利益的;
   (八)发现债务人发生重大变化和突发事件,未及时报告、进行实地调查和采取必要的有效措施致使发生代偿的;
   (九)发生代偿后,未按时履行催收义务、怠于追偿等,导致债权追偿超过诉讼时效、丧失全部或部分债权或致使损失扩大的;
   (十)向债务人乱收费,变相增加债务人融资成本的;
   (十一)其他违反有关法律、法规、规章、行政规范性文件以及融资担保机构内部规章制度,且造成重大损失的。 

 

相关链接:

《宁夏回族自治区政府性融资担保(再担保)机构尽职免责管理暂行办法》

http://jrjgj.nx.gov.cn/contents/ZCFG/WQZCFG/2021/05/20210520190937000.html

版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2