《宁夏回族自治区典当行监督管理指引(试行)》政策解读

发表时间: 2021年05月07日 编辑录入: 来源: 自治区地方金融监管局 监管二处

    问:《宁夏回族自治区典当监督管理指引(试行)》出台背景是什么?

    答:发展典当行业务是服务实体经济的新模式、新机制的有效途径,不断完善行业风险预警及应对预案机制,强化重点环节监督管理,严防非法吸储、非法集资等违法违规行为,切实守住不发生系统性、区域性风险的底线。引导更多金融资源支持实体经济和服务高质量发展战略具有重要意义。

    2020年5月,中国银保监会办公厅下发《关于加强典当行监督管理的通知》,从准入管理、合规经营、监管责任、行业秩序、简政放权五个方面对典当行监管工作进一步进行了明确。为贯彻落实《典当管理办法》、《典当行业监管规定》和银保监会《监管通知》等相关规定,特制定了《宁夏回族自治区典当行监督管理指引(试行)》。

    问:《宁夏回族自治区典当监督管理指引(试行)》的适用对象是谁?

    答:适用对象为宁夏回族自治区辖区内依法设立的典当行。

    问:自治区、市级金融监管部门监督管理的职责如何划分?

    答:自治区地方金融监管局负责全区典当行的市场准入与退出,组织、协调、指导全省典当行现场检查、监督管理、风险防范和处置工作。市级金融工作部门负责做辖区内典当行的现场检查、日常监管、风险防范和处置具体工作。

    问:LPR利率新规下,典当当金利率按什么执行?

    答:典当当金利率按合同签订时中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布的1年期贷款市场报价利率(LPR)及典当期限折算后执行,当金利息不得预扣。

    问:《监管指引》主要内容是什么?

    答:《监管指引》共10章84条。主要包括总则、设立、变更和退出、经营范围、当票、经营规则、公司治理和内控制度、监督管理、年审管理、行业自律和附则。

    问:《监管指引》在防控金融风险上有哪些具体规定?

    答:《监管指引》紧紧围绕中央关于防范化解重大风险的决策部署,遵循严监管、防风险、促发展的总体思路,健全事前事中事后全流程监管机制,进一步规范机构经营规则和监管部门监管责任。

    一是明确监管责任。《监管指引》明确由自治区地方金融监督管理部门和各设区的市、县(市、区)地方金融工作部门监管职责。二是明确经营规则。《监管指引》要求典当行遵循审慎经营原则,建立健全内部控制制度、信息披露制度、业务流程和操作规范。三是明确风险控制。《监管指引》明确了典当行经营范围、资产管理、审计制度、对实施分类监管、信息披露、重大事件报告、风险预警处置等提出了具体要求。

版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2