宁夏实施十项行动打好就业收入扩增战

发表时间: 2022年06月02日 编辑录入: 来源: 宁夏日报


   6月1日,记者从宁夏人力资源和社会保障厅召开的电视电话会议上获悉,全区人社系统通过实施助企纾困稳岗、人力资源服务拓岗等十项行动,千方百计稳岗扩就业,多措并举稳步增收入,坚决打好就业收入扩增战。


  为切实减轻企业经营负担,自治区人社系统将通过实施助企纾困稳岗行动,综合运用“降、缓、返、补”组合政策,帮助企业克服阶段性困难,将职工留在企业、稳在当地。加大创业担保贷款等政策扶持力度,全年新培育创业实体9000个,创造新岗位2万个,带动就业5万人以上。


  实施人力资源服务拓岗行动,落实领导干部包抓重点工业园区、重点企业制度,常态化开展政策宣传、用工指导、技能培训、人才服务等活动。全区各级公共就业人才服务机构组织开展“百日千万”“金秋招聘月”“直播带岗”等线上线下专场招聘活动,为求职者和企业搭建平台。


  实施青年就业创业促进行动,建立区内外宁夏籍毕业生“两个清单”,以岗位开发为重点,以服务为导向,以就业帮扶为托底,用好政策性岗位、专项计划岗位、基层服务岗位、见习实习岗位,压茬做好机关事业单位招考招录等工作,支持中小微企业和新就业形态吸纳更多青年就业。


  实施农村劳动力转移就业促进行动,坚持劳务协作、劳务品牌、技能培训、返乡创业“四轮驱动”,加强与用工大省、集中务工地区工业园区、重点用工企业精准对接,加大区内外劳务协作力度,促进农村劳动力有组织地到区外就业、在家门口就地就近就业。


  实施困难人员就业援助行动,健全失业人员再就业帮扶机制,畅通失业登记渠道,对就业困难人员精准化至少提供1次职业指导、3次岗位信息、1次免费职业培训和就业见习、每月至少进行1次跟踪服务的“1311”就业帮扶措施。紧盯脱贫人口、农村低收入人口、移民搬迁群众,通过劳务协作输出、帮扶车间吸纳、返乡创业带动、公益性岗位安置、灵活就业等针对性措施,确保务工规模总体不减。


  实施职业技能提升行动,采取“订单式、定岗式、定向式”及“直补企业”“直补个人”等方式,组织开展职业技能培训,确保全年完成企业技能培训2.5万人、就业重点群体技能培训2.8万人、创业能力培训7000人。


  实施居民收入提升行动,扩大中等群体收入,提高低收入群体水平,千方百计提高居民工资性、经营性、财产性、转移性收入,确保居民收入增速跑赢GDP增速。


  实施“三送五进”政策宣讲行动,组织开展百场“送政策、送服务、送岗位”和“进园区、进企业、进校园、进社区、进乡村”活动,加大宣传解读力度,让人社政策直达企业,红利惠及群众。


  实施劳动维权护航行动,完善协调劳动关系三方机制,开展劳动关系“和谐同行”和“百千万”计划,规范企业用工行为,持续开展人力资源市场秩序清理整顿,常态化开展根治欠薪专项行动,做好劳动争议调解仲裁工作,依法保障劳动者合法权益。


  实施人社服务“快办行动”,进一步“清事项、减材料、压时限”,推行“跨省办”“就近办”“上门办”“一卡办”,让更多的服务事项“免申即办”“免申即享”。