宁夏教育部门全力推动高校毕业生充分就业

发表时间: 2022年06月02日 编辑录入: 来源: 宁夏日报

      

     6月1日,宁夏高职院校2022年夏季校园招聘会在宁夏工商职业技术学院举行,拉开了全区高职院校校园招聘工作的序幕。当天3200余名高职院校毕业生与企业面对面交流岗位需求和求职意愿。


  就业是最大的民生工程,高校毕业生就业是就业工作的重中之重。据悉,由自治区教育厅主办的本次招聘会,有100多家企业参加,为毕业生提供了涵盖文、理、工、商、艺等学科门类的4200多个岗位。


  在宁夏飞龙海信息技术发展有限公司招聘台前,学生排队投递着简历。“我们计划招聘10名学生,这会儿已经收到40多份简历了。”宁夏飞龙海信息技术发展有限公司副总经理杨莉说,“这次招聘会对企业的帮助也很大,可以高效寻找专业对口的学生。”


  宁夏工商职业技术学院电气与控制工程学院学生殷波当天投递了3份简历。“今天来的企业很多,考虑到专业对口问题,我选择了其中3家投递了简历。”殷波表示,自己专业前期需要实习(操作工),转正后可以上岗,这3家企业薪资报酬都不错。“这次校园招聘会作用很大,能够全面地了解企业,并在此基础上对比选择自己喜欢的企业。”


  据悉,当前国内新冠肺炎疫情多点散发,疫情防控难度不断增加,线下求职招聘活动受限,叠加毕业生总量增长、中小企业需求缩减等因素影响,我区高校毕业生就业形势依然复杂严峻,就业压力只增不减。宁夏19所高校2022届毕业生46388人,较上年增长22.25%。


  自治区教育厅高度重视高校毕业生就业工作,印发《全区高校毕业生就业推进工作实施方案》,及时公布高校毕业生生源信息,征集企业岗位需求信息,第一时间向高校推送,确保校企双方精准对接用人需求。督促高校党委书记、校长开展访企拓岗促就业专项行动,共走访企业1000多家、开拓实习就业岗位15000多个。会同人社等部门开展线上线下校园招聘及宣讲活动3300多场次,累计提供就业岗位15万个,全力以赴促进高校毕业生更加充分更高质量就业。


  下一步,全区教育系统将围绕“高校毕业生充分就业”这一核心目标,抢抓毕业生求职窗口期、关键期,开展“百日冲刺”行动,扛起应有政治责任,多渠道促进毕业生就业创业。