宁夏:留抵退税“及时雨”,企业资金“活水”来 ​

发表时间: 2022年05月31日 编辑录入: 来源: 人民网

    今年4月以来,大规模增值税留抵退税政策在宁夏精准落地,区内许多企业收到了来自留抵退税的“税惠红包”,享受到了留抵退税带来的税费“红利”。

据了解,大规模增值税留抵退税是今年新实施的组合式税费支持政策里的“重头戏”。从“摆在账上”陆续“退到手上”,截至5月16日,宁夏已有56.6亿元增值税留抵退税款退到1.14万户纳税人账户上。

退税政策雪中送碳 中小微企业“稳步前行”

“这些符合再次退税的条件,可以继续申请。”近日,在贺兰县税务局习岗分局工作人员的辅导下,宁夏安创蓓康生物科技有限公司财务人员又一次提交了退税申请。

“我们之前就收到了一批留抵退税款项,简直是‘雪中送炭’。”宁夏安创蓓康生物科技有限公司相关负责人张晓宇表示,公司的原料来自全国各地,运输成本高,每月仅员工工资就有200万,又面临要引进大型设备,留抵退税的“红利”解决了“大难题”。

据介绍,为助企纾困,宁夏税务系统成立了区市县三级退税减税政策落实工作领导小组,组建工作专班,详细制定纳税服务、宣传辅导、督查督导等工作方案。对全区中小微企业增值税进项税留抵情况进行了统计,并按照企业类型占比和行业占比的口径,对今年的留抵退税规模进行了预测。

“在充分预估全区留抵退税业务量、税务人员工作量增长变化情况基础上,我们进一步优化调度了人力物力资源,配强了前台受理、后台审核、风险防控、技术支持等各岗位人员力量。”国家税务总局宁夏回族自治区税务局货物和劳务税处副处长李轶琼介绍,该局加强对企业税收优惠申报的审核、监控,加大考核督导力度,压实各层级、各部门工作职责,对“应享未享”“违规享受”等问题靶向定位、即时应对。

另外,宁夏税务系统不断升级完善电子税务局等相关信息系统,同步做好联调测试工作,确保各系统之间衔接顺畅。

精准滴灌辅导 推动政策“红利”直达快享

为确保企业“知政策、会操作、能享受”,宁夏税务部门结合地方特色,通过开发短视频、动漫等更加直观的新媒体产品,拓宽微信、抖音、税企沟通平台向纳税人缴费人推送更加贴近实操的政策解读、操作指南,线下通过纳税人学堂、马丽工作室及其分室、税企座谈会、“大走访活动”等,将税费优惠政策送达直享到每个中小微企业的手上。

“税务部门在得知我们情况后,及时为我们详细讲解留抵退税的相关政策,耐心、细致的帮助指导我们完成申报表的填写以及完成留抵退税的申报流程,1.18亿元的退税款对我们来说真是一场‘及时雨’。”宁夏鲲鹏清洁能源有限公司财务部财务经理孙兆礼说。

宁夏鲲鹏清洁能源有限公司为混合所有制企业,是一家采用现代清洁煤化工工艺,主要生产乙二醇、氢气的企业。孙兆礼介绍,宁夏鲲鹏清洁能源有限公司投资大,近几年受大环境影响,工人复工成本增加,采购的设备、材料不能按时交货,项目建设进度缓慢,最重要的是没有收益。这笔退税款将用于日常运营和维护,以及设备、材料的更新上。

“这项政策的出台及时增添了我们公司发展的信心和动力,从申请退税到收到退税,仅用了两天时间就不折不扣的将资金直达企业,保障了项目建设进度,推动项目尽快建成投产,实现有效投资的快速发力。”收到退税款后,宁夏鲲鹏清洁能源有限公司第一时间给税务局送来两面锦旗表示感谢。

宁夏税务部门开辟“绿色办税”通道,采取精简办税资料、容缺办理、授权办理等方式,提供个性化精准辅导服务,持续优化电子税务局功能,畅通“非接触式”办理渠道。


留抵退税“回头看” 持续为企纾困解难

构建防范体系、紧盯重点领域、加大打击力度……在保障增值税留抵退税红包精准快速落入企业口袋的同时,宁夏税务系统严格防范和打击骗取增值税留抵退税等违法犯罪行为。

“我们依托税收大数据,根据税务总局风险指标模型,完善了以‘信用+风险’为基础的新型动态精准监管机制和留抵退税风险防控体系,对增值税留抵退税申请开展事前、事中、事后不间断扫描监控。”国家税务总局宁夏回族自治区税务局一级巡视员、退税减税政策落实工作领导小组副组长韩桂锦表示。

同时,进一步加强对虚开骗税违法犯罪高危行业和重点领域的风险排查,密切关注涉及留抵退税政策的行业,及时发现风险疑点,并根据风险等级采取差异化风险应对,做到留抵退税管理跟得上、风险防得住。

面对增进项、隐瞒收入、虚假申报和其他欺骗手段骗取留抵退税违法行为,宁夏税务系统采用信息化办案方法,充分应用信息技术手段精准选案,以税警联合研判指挥中心为平台,发挥税务、公安、海关、人行等六部门常态化打击虚开骗税工作机制作用,形成工作合力,对骗取留抵退税违反犯罪典型案例及时曝光。

“6月份,我们将开展大型企业留抵退税工作,对于已完成退税的中小微企业实施‘回头看’,持续跟进,完善风险防控步骤。”韩桂锦说,下一步,宁夏税务系统将继续落实国家减税降费相关政策,为企业带来更多“红利”。