立法优化营商环境 宁夏为企纾困一揽子帮到底

发表时间: 2022年05月31日 编辑录入: 来源: 科技日报

  

   今年以来,宁夏安排部署落实一系列财税、金融等普惠措施,着力疏堵提畅。一季度,全区固定资产投资同比增长14.9%,比1至2月份加快1.7个百分点,比全国高5.6个百分点;全区地方一般公共预算收入133.3亿元,同比增长18.5%。


  5月20日,银川海关发布服务进出口企业的15条举措,重点支持枸杞、葡萄酒、绿色食品、新型材料等九个重点产业转型增效,进一步促进宁夏外贸保稳提质。


  国际经济复苏放缓,国内疫情近期多发,区内外经济循环畅通遇到制约。面对严峻形势,宁夏为企业纾困解难,激发活力,已成常态。


  既着眼当前,也惠及长远。2022年6月1日起,《宁夏回族自治区优化营商环境条例》(以下简称《条例》)正式施行。这是又一部重要的地方立法,将为营造良好营商环境、推动高质量发展提供有力法治保障。


  聚焦急难愁盼,坚持“问题清零”,主动优化服务。宁夏各界多管齐下,加快提升企业核心竞争力,切实增强市场信心。


  从政府到园区,帮助企业有序生产


  “公司是去年成立的,迄今为止,光是享受各种政策减免的费用,就节省了一笔不小的开支。”安替奔达(宁夏)生物科技有限责任公司(以下简称安替奔达公司)执行董事杨海涛说。


  3月16日,宁夏回族自治区发展改革委等15部门联合印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的通知》,以“快、实、准、暖”的43条举措,帮助服务业市场主体渡过难关。安替奔达公司所入驻的宁夏高新技术创业服务中心闻令而动,今年疫情期间为所有企业减免3个月房租。


  “配合党委政府帮助在孵企业有序复工复产,是我们的应尽职责。”宁夏高新技术创业服务中心主任茹福华表示。


  凡是获得国家高新技术企业、国家级专精特新小巨人企业、自治区科技小巨人企业、自治区级专精特新小巨人企业的,减免当年房租;创新创业大赛(宁夏赛区)获一二三等奖的,减免当年房租,优胜奖减免50%房租;绩效考核为优秀等次的,当年房租减半……


  该中心认真执行宁夏科技厅《关于做好创业孵化机构和科技型企业科学防疫推进科技企业有序复工复产的通知》,为其逐步恢复正常生产经营秩序创造有利条件。


  在第十届中国创新创业大赛宁夏赛区行业赛拿下初创组冠军后,安替奔达公司立即享受到房租减免的优惠。杨海涛称,“这是真正为企业办实事、办好事”。


  自4月1日推行留抵退税政策以来,宁夏苏银产业园以“起步就是冲刺,开局就是决战”的精神,积极协助税务部门第一时间将政策红利落实到企业。截至目前,已为66户企业办理增值税退税退库金额共计9053万元。企业将此次退税税款主要用于发放员工工资、缴纳员工社保,支付工程进度款、材料款等,切实有效缓解了资金压力。


  为减轻疫情给企业经营带来的影响,苏银产业园还活用招商及产业发展优惠政策,累计向37家企业兑付产业发展奖励13134.65万元。


  “企业活则经济活。我们将继续坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,上下协同,强化保障,将政策‘肥力’施到根上,为经济稳定提供强力支撑。”该园区管委会主任端传军说。


  人心稳生产稳,交出漂亮季度答卷


  政策稳人心,人心稳生产。这是一个良性循环。


  2020年疫情暴发后,宁夏科技厅第一时间研究制定《关于科技创新支撑企业稳定发展和经济平稳运行的若干措施》,要求聚焦高新区、各类科技型企业、“双创”载体等科技创新主阵地,依靠科技创新解决企业稳定发展、经济平稳运行中的“肠梗阻”。


  宁夏国源科技有限公司成立于2020年,是一家以“三农”建设为核心、赋能乡村振兴的物联网集成公司,自主研发智能水肥一体化设备控制系统、智能化田间管理系统、智能化数据管理平台等系统。


  “入驻孵化器后,他们将院内的绿化场地提供给我们作为项目试验基地,开展水利灌溉、土情墒情及污水处理等小试中试,进行设备及系统的本土化,很好地助力了企业迅速发展。”宁夏国源科技有限公司负责人许斌,提及宁夏高新技术创业服务中心的服务,赞不绝口。


  2021年,该公司取得了4项软著和2项实用新型专利,均在宁夏区内得到应用。其中一项专利技术,通过自研智能终端控制微电电动阀实现智能化灌溉,解决了宁夏地区黄河水浇灌控制系统不稳定、通讯传输信号差等问题。位于吴忠市青铜峡市甘城子的智慧果园项目,示范基地较传统种植方式节水35%、节肥25%、增产15%以上,每亩效益增加800元。


  “科技创新是推动企业稳定发展、保障经济平稳运行的重要支撑保障。我们积极引导全区科技企业听党话、跟党走,用实际行动展示了应有的责任和担当。”宁夏科技厅高新技术处处长马小明说。


  每一个上行的箭头背后,都是全区上下紧盯目标,狠抓落实,协同作战,奋力推动高质量发展的昂扬之姿。


  4月19日,一季度宁夏经济运行情况发布。


  地区生产总值1114.13亿元,同比增长5.2%,比全国高0.4个百分点!自治区发改委相关负责人表示,这份答卷呈现出全区“总体平稳、开局良好”的发展态势。


  今年以来,宁夏安排部署落实一系列财税、金融等普惠措施,着力疏堵提畅。一季度,全区固定资产投资同比增长14.9%,比1—2月份加快1.7个百分点,比全国高5.6个百分点;全区地方一般公共预算收入133.3亿元,同比增长18.5%。


  观当下谋长远,立法护航经济发展


  企业要发展,更要长远发展。


  “法治是最好的营商环境。只有在法治环境下,才能有公平的竞争,有稳定的预期,有靠得住的信用,促进经济持续健康发展。”自治区人大常委会法工委主任朱赟的话掷地有声。


  5月10日,宁夏回族自治区政府召开新闻发布会,明确《条例》自2022年6月1日起施行。


  朱赟表示,《条例》聚焦市场主体办事创业的痛点、难点、堵点,以提升企业和群众获得感和便利度为目标,着力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准、市场主体获得感更强的营商环境制度模式。《条例》一共8章70条举措,既对当前优化营商环境的有力举措予以立法确认,又对探索创新的措施给予立法引领。


  比如在优化市场环境、持续提升政务服务质量方面,《条例》明确了推进证照分离改革、持续放宽市场准入等方面的制度措施,为市场主体进入市场、开展经营活动破除障碍;提出将宁夏在全国领先的企业开办、工程建设审批等经验,以法规制度形式加以固化。


  记者注意到,《条例》特别强调要加大特殊时期对市场主体的帮扶力度。对因自然灾害、事故灾难或者公共卫生等突发事件造成市场主体普遍性生产经营困难的,各级人民政府应当及时制定扶持政策,依法采取救助、补偿、减免等纾困帮扶措施,为企业排忧解难,助力企业发展。


  “我感到很欣慰,也对未来有了更多底气。”宁夏石嘴山市一位企业负责人告诉记者。


  中小企业尤其是小微企业融资难问题,一直以来都是难啃的“硬骨头”。2020年疫情期间,这家企业就因资金周转出现问题,急需一笔不到300万元的贷款,但由于缺乏银行认可的抵押物和担保,没能申请成功,最后还是通过科技金融产品解了燃眉之急。


  “我们应该看到,打通‘肠梗阻’、畅通‘微循环’,并不是一蹴而就的事。”这位企业负责人希望接下来,政府部门能够不断完善体制机制,持续优化政务环境、市场环境、法治环境,给市场主体注入不竭的支撑和动力,让经济运行行稳致远。