中卫市:“三步退税”法助企纾困

发表时间: 2022年05月31日 编辑录入: 来源: 宁夏日报


   “这笔退税是‘真金白银’,大大缓解了我们企业资金周转的压力。”从申请退税到开具收入退还书,宁夏中宁枸杞产业集团有限公司财务人员几个小时就完成了全部退税手续。5月27日,记者了解到,中卫市税务局创新方式方法,快速受理申请,迅速办理退税,让企业尽早享受红利,切实为企业发展增添了动力。


  组合式减税降费政策实施以来,中卫市税务局推出“三步退税”法,按照“尽简、尽快、尽退”原则,持续推进减税降费政策落地。


  据了解,对退税资金用途的调研显示,61.5%的企业将退税资金用于购置设备、采购原料、支付薪酬;有38.5%的企业则将退税资金用于清偿债务和充裕流动资金。


  宁夏朗利新材料股份有限公司从事硫化黑染料生产制造,受疫情影响,企业一直处于建设筹备未投产阶段,持续投入且没有营业收入,获得的退税资金有效缓解了该企业资金链的紧张状况。


  “通过落实组合式减税降费政策,在助力企业稳岗稳产、清债裕资的同时,也为企业精工强技起到了助力作用。”中卫市税务局相关负责人介绍。在获得退税资金后,宁夏朗利新材料股份有限公司采购了部分原材料,用于研发生产所排放出的尾废气处理技术,在精研工艺、创强技术的同时实现生产排放废气达标化、无害化。


  “我公司尼龙66新材料项目装置试验日前开车成功,留抵退税资金的及时到付对企业积极引进新产线、购置新设备、研发新技术等发挥了巨大作用。”宁夏瑞泰科技股份有限公司副总经理季绘明说。