宁夏多措并举助力专精特新企业融资

发表时间: 2022年01月25日 编辑录入: 来源: 宁夏日报客户端


1月24日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,我区采取多种途径不断提高专精特新企业融资获得性,促进中小企业走专精特新发展之路。

据介绍,我区建立专精特新企业信息共享机制,将“专精特新”企业名单通过人民银行银川中心支行向各商业银行共享,作为重点企业予以支持,并对信贷结果予以统计。截至2021年底,31家国家级专精特新“小巨人”企业贷款余额22.27亿元,同比增长8.65%。并推动银行设置专属信贷产品,与中国建设银行宁夏区分行签订《金融服务企业战略合作协议》,除通过现有信贷产品支持专精特新企业外,推出专精特新专属信贷产品“善新贷”,对符合条件的企业给予信用贷款支持。2021年12月签订协议以来,已向5户专精特新企业新发放信用贷款1131万元。

针对部分专精特新企业抵押物不足贷款难的实际情况,我区协调推动银川中小担和西部担保对专精特新企业降低或取消反担保要求。其中,银川中小担针对国家级专精特新“小巨人”企业无需抵押或保证,可给予最高500万元担保贷款额度;对自治区级专精特新“小巨人”企业和示范企业只需实际控制人保证即可给予最高400万元担保贷款额度。西部担保将专精特新企业的反担保要求降至60%以下,单户企业最高可给予1000万元的担保贷款额度。

“下一步,将围绕缓解企业融资难,推动建立企业融资‘白名单’,通过企业的各类信用信息对企业进行画像,使银企对接更加精准,企业融资更加便利,融资获得性进一步提升。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍。