宁夏银川出台30条措施建设人才创新创业示范城

发表时间: 2022年05月31日 编辑录入: 来源: ​人民网


5月30日,“银川人才兴市30条”新闻发布会在银川市行政中心召开。银川明确了30条具体措施,涵盖了人才引进、培养、暖心、活力四个方面,提出建设人才创新创业示范城和西北地区重要人才中心总目标,全方位营造一流的人才发展环境,让人才在银川安心安身安业。


据了解,银川市本级拿出100个人才专项事业编制引才,专业对口的全日制“双一流”硕士研究生及以上学历急需紧缺人才可免笔试、免面试直接考核录用。“人才专项事业编制库的设立,实现了干部队伍层次的提升。也为服务企业的高层次人才解决了后顾之忧,确保引的来,留得住。”银川市委组织部副部长、编办主任路爱宁介绍,银川首次将企业“首席技师”等一线技能人才纳入高精尖缺人才认定范围,推进银川—宁东人才一体化发展,建设银川经济技术开发区人才双创中心,打造“便企客厅”、孵化器、加速器。


此外,银川瞄准高层次人才、青年人才、创新创业人才分类施策,并采取柔性引才。对于高层次人才,给予全职引进最高60万元生活补贴、叠加发放60万元购房补贴或260平方米高端人才共有产权房。设立3000万元人才、科技基金,为人才领办的科技型企业提供最高500万元股权投资。对引进两院院士、国家级人才项目工程人选及全日制博士等高层次人才,开通人才认定绿色通道。


银川市聚焦民生福祉改善,统筹抓好乡村振兴、哲学社科和文化艺术、教育、卫生和社会治理等“五支专门人才力量”,注重本土人才培养,梯次实施人才培育计划,为校长、院长、农技站长、学术技术带头人、青年人才分别制定专门培养计划,为企业家、骨干人才、青年人才分别制定专门培养计划,打造一流人才方阵。


同时,支持企业培育引进科技领军人才和创新团队,支持园区和企业争创博士后工作站,建设工程师协同创新中心,建设银川市优秀技能人才培养基地,支持企业开展急需紧缺工种技能人才“短平快”式培养,在“两都四基地”等重点产业领域建设“人才小高地”。


目前,银川市已经形成了高端人才社区、柔性人才公寓、园区配建公寓、共有产权房、青年人才驿站等五类人才住房保障体系。对于引进的高精尖缺人才子女,全力提供义务教育阶段公办学校入学保障,对于引进的高精尖缺人才配偶,按照对等原则协调解决就业。通过人才住房、子女入学、配偶就业、医疗保健等一系列保障政策,让各类人才尽展其才又无后顾之忧。