财政部下发通知 进一步加强国有金融企业财务管理

发表时间: 2022年08月03日 编辑录入: 来源: 中国银行保险报


为进一步加强国有金融企业财务管理,有效防范金融风险、维护国有金融资本权益, 8月2日,财政部发布《关于进一步加强国有金融企业财务管理的通知》(以下简称《通知》),从多方面对国有金融企业财务管理提出新要求。

规范金融企业财务收支管理

“《通知》聚焦规范收支管理、维护资产安全、落实主体责任等重点环节领域,着力堵漏洞、补短板、强弱项。”财政部相关负责人在答记者问时指出。

《中国银行保险报》记者注意到,针对金融企业财务管理中发现的收支管理不规范、资产风险分类不实、核销后管理不到位、境外资产管理薄弱、会计核算不准确等问题,从四方面进一步规范金融企业财务行为,强化金融企业财务管理。

一是加强财务预算管理,合理控制费用开支。金融企业要牢固树立过紧日子思想,严格预算管理、强化内部控制,对非必要费用支出应减尽减,避免铺张浪费;有效精简会议、差旅、培训、论坛、庆典等相关活动;严格控制业务招待活动数量和费用预算,分类按要求确定和落实商务、外事和其他公务招待标准;严格新增资产配置管理,与资产存量情况挂钩,对于闲置办公用房等资产要及时整合利用或处置,避免资源浪费。

二是严格落实履职待遇、业务支出管理要求。金融企业要按标准规范配置公务用车、办公用房,国内出差、因公出国(境)按规定标准乘坐交通工具、落实住宿和餐饮标准,严格规范内部各级分支机构、子机构差旅、住宿、接待标准。建立健全负责人公务用车管理制度,不得为参加车改人员既发放公务用车补贴又提供公务用车保障。

三是积极优化内部收入分配结构,合理控制岗位分配级差。金融企业要主动优化内部收入分配结构,充分发挥工资薪酬的正向激励作用,有效落实“两个不高于”的政策要求,即总部职工平均工资增幅原则上应低于本企业在岗职工平均工资增幅,中高级管理岗位人员平均工资增幅原则上不高于本企业在岗职工平均工资增幅。金融企业要有效履行对各级分支机构、子机构、直管企业以及其他实际控制企业的薪酬管理主体责任,有效平衡好领导班子、中层干部和基层员工的收入分配关系,加大向一线员工、基层员工倾斜力度。

四是建立健全薪酬分配递延制度和追责追薪机制。金融企业要落实高级管理人员及对风险有直接或重要影响岗位的员工绩效薪酬延期支付机制,确保绩效薪酬支付期限与风险持续期限相匹配;建立绩效薪酬追索扣回机制,对于员工在自身职责内未能勤勉尽责,使得金融企业发生重大违法违规行为或重大风险损失的,金融企业应当追责追薪。

加强金融企业资产管理、防范金融风险

资产管理是滋生金融风险的重要环节和关键领域。为压实金融企业主体责任,防范金融风险和国有资产流失,《通知》从资产风险管理、财务会计报告披露等方面,对国有金融企业提出了一系列规范。

在加强金融企业资产管理方面,《通知》明确,一是做实资产风险分类,真实公允反映经营成果。金融企业要加强资产质量管理,不得以无效重组等方式隐瞒资产的真实风险状况;客观合理评估资产减值损失,及时足额提取各项准备金;不得通过人为调整准备金操纵利润。二是加强不良资产核销和处置管理,有效防范道德风险和国有资产流失。金融企业不得通过处置不良资产进行利益输送,不得通过虚假转让不良资产,掩盖真实资产质量。三是强化境外投资管理,有效防范跨境资产风险。

在财务会计报告披露方面,《通知》明确,一是金融企业要依法依规做好会计核算、编制财务会计报告,确保财务会计报告真实完整;二是金融企业要依法接受会计师事务所独立审计,为其独立客观发表审计意见提供有效支持和保障。

《通知》强调,财政部门要履职尽责。一是督促金融企业加强内部管理,促进金融治理规范有序。二是切实加强国有股权董事实质化管理,落实出资人监督机制。三是压实会计师事务所独立审计责任,切实发挥独立审计的第三方监督作用。

同时,各级财政部门还要加强金融风险信息监测,建立健全预测预警机制,有效防范金融风险外溢;及时开展财会监督检查,严肃查处违反财经纪律、财务造假、内部控制失效等问题,有效维护财经纪律。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2