证监会就证券期货业网络安全管理办法征求意见

发表时间: 2022年05月06日 编辑录入: 来源: 中国金融新闻网


   为建立健全证券期货业网络安全监管制度体系,防范化解行业网络安全风险隐患,维护资本市场安全平稳高效运行,证监会起草了《证券期货业网络安全管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。证监会4月29日就《办法》公开征求意见。


  从《办法》的起草背景看,近年来,证券期货业机构对网络安全的重视程度大幅提升,组织架构和制度体系持续优化,信息技术投入逐年增加,行业网络安全运行态势总体平稳。但是,随着行业数字化加速发展、网络安全上升为国家战略、资本市场持续深化改革等内外部条件的变化,证券期货业网络安全面临的新情况新问题逐渐凸显。基于新情况新问题,亟须进一步健全证券期货业网络安全监管制度体系,制定专门的行业网络安全管理相关的部门规章,补齐制度供给短板,构建证券期货业网络安全管理的体系框架,提升行业网络安全保障能力。


  《办法》共八章六十六条,主要包括证券期货业网络安全监督管理体系、网络安全运行、数据安全统筹管理、网络安全应急处置、关键信息基础设施网络安全、网络安全促进与发展、监督管理与法律责任等方面内容。


中国证监会关于就《证券期货业网络安全管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2