黑龙江伊春:打造“绿野仙踪”里的征信宣传新场景

发表时间: 2024年05月23日 编辑录入: 来源: 中国金融新闻网


没有讲台和话筒,只有面对面畅所欲言,这样一场别开生面的征信知识讲座拉近了游客与宣讲员的距离。近日,在黑龙江省伊春市上甘岭溪水国家森林公园景区,“溪水河边小课堂”宣讲员与游客围坐在一起,津津有味地学着征信知识。“早就听说个人信用报告对自身非常重要,没想到在这‘绿野仙踪’的森林景区里还能学到征信知识,歇歇脚的工夫就学有所获。”游客陈先生说道。

今年5月19日是第14个“中国旅游日” ,伊春上甘岭溪水国家森林公园作为“中国旅游日”黑龙江省的主会场,进一步延续了龙江旅游的火爆势头。在人民银行黑龙江省分行的指导下,人民银行伊春市分行依托林区绿色资源优势,紧抓旅游旺季节点,以“中国旅游日”为契机,深入上甘岭溪水国家森林公园开展征信知识宣传,通过创新宣传方式与内容,打造了百姓喜闻乐见的“征信宣传+文旅”宣传新场景,借助节日的人气流量强化了宣传效果,为文旅产业增添征信“亮色”。

人民银行伊春市分行突出地域性特色,强化资源整合,聚集优秀人才,组织来自金融机构、学校的60余名志愿者创建“红松果”征信宣传志愿服务品牌,并在宣传方式特色多元、辨识度不断提高、规模效应逐步强化等方面下功夫,聚力打造知名度高、影响力大、能接地气的征信宣传品牌。在此次“5.19中国旅游日”宣传活动中,人民银行伊春市分行带领“红松果”志愿者在上甘岭溪水国家森林公园景区,将征信知识课堂办到原始森林下、山泉水溪边,宣讲员以谈心交流、你问我答、交互式聊天的形式,面对面把知识讲透、心贴心把道理说清、实打实把办法留下,“森林野外”式的特色宣讲方式吸引游客驻足停留,成为景区里一道靓丽的征信宣讲“风景线”。

为把征信知识讲得让群众爱听、爱看,人民银行伊春市分行根据此次“中国旅游日”的受众群体和特点,定制“原汁原味+喜闻乐见”的宣传内容,从与群众生活关系最直接、最密切的问题出发,把学术式的“大”话讲成务实管用的“小”话。活动中,宣传志愿者用接地气、冒热气的语言与来往游客进行互动:个人信用报告怎样查?一步一步教给你;如何看懂个人信用报告?逐字逐句讲给你;花钱“铲单”被忽悠怎么办?防骗防诈告诉你。同时,宣传志愿者引导游客参与角色扮演,现场体验“骗局”套路,通过听得懂、记得住、能共情的典型案例增加了游客对征信知识的理解和认识,切实提升了往来游客的个人信用意识。

人民银行伊春市分行聚焦旅游旺季的“流量密码”,综合考虑景区游客接待中心的位置与人流集聚等因素,建设征信知识宣讲小驿站,为过往群众发放信用报告知识手册,让游客在体验林区风光的同时,感受社会征信文化氛围。同时,志愿者还深入景区人流密集的“文化集市”,对伊春特瑞森林食品、忠芝大山王山特产品等20余家企业开展征信知识普及,使企业对征信有更深入的了解和认识,更加关注企业的信誉和形象,助推绿色林下经济发展。

今年以来,人民银行伊春市分行以“征信为民”为宗旨,利用“3·15”消费者权益保护日等各节日时点,广泛开展征信知识宣传活动。截至目前,“红松果”征信宣传志愿服务队共举办活动40余场,发放宣传资料6000余份,现场为群众解答征信问题1000余人次,受众群众20000余人。


主办: 中共宁夏回族自治区委员会金融委员会办公室 中共宁夏回族自治区委员会金融工作委员会 宁夏回族自治区地方金融管理局

地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-4