上海保交所创新安责险模式

发表时间: 2022年08月04日 编辑录入: 来源: 中国银行保险报

《中华人民共和国安全生产法》修订后明确,矿山、危险化学品、烟花爆竹等国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险(以下简称“安责险”)。为服务安责险市场高质量发展,助力构建安全生产社会多元共治新格局,在银保监会财险部指导和支持下,上海保交所近日建设上线了安责险运营支持平台(以下简称“平台”)。

平台于今年7月实现首个水利水电建设工程安责险产品挂牌交易,成功实践了“集中线上投保+专业风险管理+科技平台赋能”创新治理模式。据悉,该水利水电建设工程安责险产品由亚太财产保险有限公司(以下简称“亚太财险”)承保,工程造价16283万元,保费26.59万元,保障期限两年。

据介绍,亚太财险将单独列支风险管理服务费用,承保周期内,项目整体风险管理方案将依托专业风险管理公司负责实施。目前,南水北调集团已明确依托上海保交所平台,为投资总额近600亿元的引江补汉工程投保。

上海保交所有关负责人介绍,平台采取数字化枢纽式架构,旨在通过链接安责险各方主体,形成集中服务投保人、行业协会、保险公司和专业风险管理机构的能力,并同步发挥辅助监管职能。一方面与保险公司核心生产系统对接,推动产品上线;另一方面向投保企业,提供实时在线投保、理赔服务。

平台现已初步实现五项基本功能。一是线上投保。为企业客户提供统一产品展示界面,可在线“一键投保”且不收取销售费用。支持保险公司集中对接水利行业协会数据库,自动匹配企业评级信息,提升核保效率和定价准确性。二是产品管理。系统设定逐单核对保障责任等要素,避免通过特别约定擅自修改保险条款等违规行为以及保障责任不足等风险漏洞。三是风险减量管理。整合水利行业专业风险管理公司,为投保企业提供事故预防管控服务。敦促承保公司制定风险管理服务方案,监控保险公司风险管理服务费用资金用途。四是动态费率调节。实时采集、统计、分析已成交产品的承保、理赔全过程数据,为实施费率动态调节机制构建多维度基础数据库。五是信息披露功能。公开展示保险公司和保险产品信息,保障保险消费者知情权。

下一步,上海保交所将持续做好平台功能建设和模式推广工作。一是完善功能、交易上量。深耕水利行业,围绕各方需求不断完善平台各项功能。进一步争取水利主管部门和水利行业协会支持,面向协会会员推广定制开发的水利行业安责险,推动平台业务上量。二是丰富产品、推广拓面。从法定八大高危行业入手,结合不同风险特征,推动更多领域安责险产品上线,争取各有关主管部门、行业协会和地方政府支持,在更多领域、地区复制推广水利建设工程安责险集中交易运营模式,拓宽平台服务界面。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2