山西黎城 让“金融外卖”触手可得

发表时间: 2022年08月02日 编辑录入: 来源: 金融时报-中国金融新闻网


冀南银行是抗日战争时期中国共产党领导建立的红色银行,于1939年10月15日在山西省黎城县小寨村成立。83年过去了,为深入践行“我为群众办实事”工作理念,真正做到为群众办好事、办实事、解难事,人行黎城县支行继承和发扬冀南银行精神,以“稳经济促发展”为目标,融合互联网金融思维,先行先试,积极“做媒”,主动对接政府和金融机构,念好“包、推、点、送、督”五字诀,构建“政银企社”一站式金融信息服务平台,牵线银企、银客快速匹配结对,全力打造区域“外卖式”金融服务体系,实现多方协作共赢,为市场主体发展注入了金融“活水”。

念好“包”字诀,活用信贷产品,确保信贷“强支撑”。平台构建初期,人行黎城县支行充分调研,实地走访各企业、个体工商户及农户,了解群众的贷款需求,并收集整理了全辖8家金融机构的金融产品信息,通过与金融机构的多次商谈,确立了平台构建方案。“政银企社”一站式金融信息服务平台上线后,上架了辖内8家金融机构的150余款贷款融资类产品,并按照农户、个体户、企业等不同客群的用资特点,对信贷产品进行分类,便于用户快速检索。同时,平台增设了产品对应的留言版块,让银客互动有“门路”,使平台更加方便、实用。

念好“推”字诀,加强部门联动,力争信贷“准灌溉”。为进一步推广“政银企社”一站式金融信息服务平台,提高平台知悉度,人行黎城县支行联合地方政府召开推广会,由金融机构邀请其客户参会,对该平台进行了有效推广。通过人行黎城县支行、辖内金融机构及县、乡、镇各级政府的共同宣传,目前已实现县域所有社会群体全覆盖。

念好“点”字诀,创新融资方式,打破信贷“中阻梗”。“政银企社”金融服务平台以客户端、网页等多种形式呈现,可通过二维码或链接在微信、QQ等多种平台进行转发,客户可以依据个人意愿,随时随地选择任意渠道登录平台,选择想要的任一金融机构的任一产品,实现“点菜式”下单。

念好“送”字诀,瞄准目标客户,跑出信贷“加速度”。收到客户“订单”后,平台会及时将客户的金融需求反馈至银行端,相应金融机构可借助客户预留信息,通过电话预约、视频对接等形式,进一步了解客户需求,解答客户疑虑,并通过实地走访,实现上门服务,从而让产品更对口、让服务更高效。

念好“督”字诀,聚焦成果转换,实现信贷“扩增量”。平台上线后,人行黎城县支行通过实地走访、序时调查、抽样回访等形式,深入了解用户体验,收集改进意见,聚焦金融机构平台使用率、客户对接效率等细节,通过问题跟踪、情况通报等形式,做好金融服务的督导提升,确保平台相关问题及时整改,促使平台更加活跃、更加便捷,为信贷产品销量的进一步扩增奠定坚实基础。

平台运行以来,社会群体点击量达到两万余次,留言超过5000条,通过平台实现社会群体融资达2000余万元。该平台不仅整合了金融机构的共享数据,而且集金融产品展示、融资需求对接、流程监测督办、风险提示预警、惠企政策指南等功能于一体,为政府、金融机构和不同社会群体搭建了一个绝佳的互动交流平台,破解了金融供需双方信息不对称等问题。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2