金融助企纾困 看这家村镇银行如何作为

发表时间: 2022年07月01日 编辑录入: 来源: 中国金融新闻网


“助企纾困,既是担当金融为企为民的责任,更是发展机遇,我们要通过创新产品、优化服务,来提升能力,擦亮品牌。”河南临颍中银富登村镇银行负责人向记者表示,该行通过提高贷款额度、加大减费让利力度、提速数字金融服务等举措,把金融助企纾困落实落细。该行用足用好支农再贷款,目前已为“三农”和中小微企业发放优惠利率贷款2.5亿元。

针对小微企业抵押担保条件弱、贷款额度不能满足自身需要的问题,临颍中银富登村镇银行用足用活“OA放大政策”和准抵押授信工具,接受小微企业集体土地上的自建房、钢构等附属物作为押品,解决无抵押问题。同时又把可抵押物放大1.5倍,增加小微企业融资额度,最高授信额度可达400万元。与此同时,该行把线上贷款产品“中富翼贷”“整村推进”信用贷,由原来的5万元单人授信限额,提高到15万元,第一时间为企业打造纾困专属方案。今年以来,该行累计发放用于支持中小企业纾困的资金(含转续贷)1.2亿元,惠及近百名客户。

该行积极践行“服务零费用”的纾困优惠措施,包括银行账户管理、网上银行、境内对公转账汇款、手机银行、ATM异地跨行取现、短信通知等零收费,切实为小微企业降低经营成本,惠及小微企业和个体工商户5201户。此外,针对经营困难企业,临颍中银富登村镇银行通过展期、无还本续贷、调整还款计划等多种方式,确保不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,全力保障受困企业持续经营。同时,加大对疫情受困企业的利率优惠力度,降低融资成本,让小微企业轻装上阵。今年以来,该行针对经营困难企业降低利率涉及贷款金额近1.4亿元,减息金额160余万元,享受让利客户近100户。

该行强化科技赋能,提升“数字金融”服务能力,通过手机银行、移动PAD等线上渠道,确保疫情期间金融服务不间断,运用“中富翼贷”“整村推进”线上产品,实现安全高效的全流程无接触金融服务、加快审批和放款效率。截至目前,该行线上贷款约4.5亿元,线上、线下相结合累计发放3000万元,惠及企业40余家。

临颍中银富登村镇银行持续加大小微企业贷款优惠幅度,为符合条件的企业提供“无还本续贷”服务,缓解客户转贷压力。对受疫情影响出现资金周转困难的贷款企业和企业主,提供延期还本付息政策扶持,小微企业无还本续贷业务每次续贷期限不超过原贷款的贷款期限。截至今年5月末,该行累计为53家企业提供无还本续贷支持,累计贷款额0.65亿元。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2