金融助“专精特新”企业快跑

发表时间: 2022年06月28日 编辑录入: 来源: 中国银行保险报

量身定制服务方案,打造专属信贷产品,持续加大对“专精特新”中小企业的金融支持力度……截至5月底,邮储银行郑州市分行累计向“专精特新”企业授信59户,金额超7亿元。这是该行发挥金融作用支持“专精特新”企业领跑新赛道的有力举措。

纾困“及时雨”

走进郑州恒天铜业有限公司的厂区,可以看到颜色各异、不同型号的裸铜、镀锡、镀镍、镀银丝等电线电缆有序摆放在车间,载货卡车往返穿梭,各种生产设备来回作业,一派忙碌的生产景象。

“非常感谢邮政银行对公司的大力支持,解了我们的燃眉之急。”公司副总经理张一飞介绍,“作为河南省‘专精特新’企业,发展壮大离不开邮储银行的支持。2014年,邮储银行郑州市分行支持了第一笔贷款500万元,2022年,邮储银行又为企业授信900万元,企业还享受到利息优惠,节省了18万元。”

“作为中部地区发展较早、规模较大的电线电缆行业铜材加工企业,产品广泛应用于家电、汽车配件、IT等行业。多年来,资金不足束缚了企业快速发展,是银行的贷款支持帮助企业实现了健康发展。”公司副总经理范新军对此深有感触。

为解决“专精特新”企业缺少贷款抵押物、担保人等实际问题,邮储银行郑州市分行打造了“强抵押、弱担保、纯信用”经营性贷款产品体系,多角度满足融资需求,还与省级、市级政策性担保公司合作,重点解决担保难问题。截至5月底,该分行累计发放担保公司担保贷款6.46亿元。


邮储银行客户经理到郑州黛玛诗时尚服装有限公司了解企业经营情况。 王彤/摄


助企添动力

位于郑州中牟官渡镇的郑州黛玛诗时尚服装有限公司也是邮储银行重点支持的企业。选料、裁剪、缝制、检验、包装……在郑州黛玛诗时尚服装有限公司的生产车间内,一道道工序井然有序。宽敞舒适的工作环境、琳琅满目的各色服装彰显着高端女装企业的“优雅气质”。

“我公司集研发、设计、生产、销售为一体,2014年由中牟县政府招商引资入驻,服装店铺分布在全国27个省的100多家高档商场,年销售收入约5亿元。”公司副总经理王贺敏介绍,“公司在意大利米兰、韩国首尔、中国深圳成立附属材料研究所和产品研发工作室,拥有来自意大利、韩国、中国的顶尖设计团队。专注服装行业产品研发革新,取得各种专利37项,是河南省服装协会副会长单位。”

“作为服装行业一线品牌、河南省内龙头企业,前期该公司融资成本较高,需要大量资金周转。我行为此成立了专门服务团队,制定专属融资方案,为其提供了长、短期相结合的流动资金贷款,2022年为其授信4200万元。”邮储银行郑州市分行普惠金融事业部负责人介绍。


金融壮根基


位于郑州登封产业集聚区的河南蚂蚁新材料有限公司是邮储银行重点支持的企业。经过提纯、除杂、结晶、分选、破碎…一块块棕刚玉砂和炉门砖从流水线出炉成型。

公司董事长赵振江介绍:“公司专注生产耐磨材料30余年,有近一半产品远销欧洲和日韩等。还参与高温煅烧棕刚玉行业标准起草,有各种研磨材料生产线12条,年产耐火材料3万吨。”

“在获取‘专精特新’企业名单后,我行逐一走访,了解到该企业有1000多万元流动资金缺口,就为其量身制定了贷款、企业网银、代发工资、银行票据等综合金融服务方案。为其授信1700万元,实际发放1235万元,解决了企业资金困境。”邮储银行郑州市分行负责人介绍。

近年来,邮储银行郑州市分行一方面主动与各级工信、科技、财政、知识产权等政府部门沟通,做好政策对接;另一方面,持续深入开展“万人助万企”活动,加大对“专精特新”企业的走访力度,主动宣讲相关金融服务政策,促进政策落地生效。同时为“专精特新”企业提供定制化服务方案,涵盖开户、结算、理财、信贷、信用卡等服务,满足企业在不同成长阶段的各类需求。

据悉,2022年3月,河南银保监局联合省工业和信息化厅等七部门特别推出支持“专精特新贷”企业的专项金融服务举措。河南省财政将统筹使用省级融资担保代偿补偿资金池,用于“专精特新贷”风险补偿。这种政府参与风险补偿的“专精特新贷”,在国内尚属首创。

随着河南省中小企业融资云平台“专精特新贷”系统正式上线,包括邮储银行郑州市分行在内的多家银行机构,将围绕郑州市67家国家级专精特新“小巨人”企业和228家省级“专精特新”中小企业,全面推广“专精特新贷”并提供“一对一”金融服务。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2