湖北出台加强金融助企纾困工作22条措施

发表时间: 2022年06月09日 编辑录入: 来源: 金融时报-中国金融新闻网


6月8日,记者从湖北省政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,近日湖北省政府办公厅印发了《关于加强金融助企纾困工作若干措施》,聚焦餐饮住宿、文化旅游、交通物流、外贸等受疫情影响较大的行业,提出22条具体举措,进一步加大金融助企纾困和帮扶受困群体力度。

《若干措施》分四个部分,第一部分是全力实现信贷投放量增价降。扩大新增贷款投放方面,落实“充足发力、精准发力、靠前发力”政策要求,保持信贷投放水平与全省经济发展相适应。要求金融机构用好用足降准等政策,加强与相关行业主管部门沟通对接,积极挖掘市场主体和项目有效需求。在强化中小微企业信贷支持方面,提出2022年安排5000亿元以上专项信贷资金,全年普惠小微贷款新增1200亿元以上。单列300亿元以上再贷款再贴现资金,抓好纾解中小微企业融资难融资贵24条措施落实。在稳链保供方面,要求支持做大做强“51020”现代产业集群,做好粮食安全、民生物资保供金融支持,完善煤炭等能源供应金融服务。在减息让利减轻企业成本负担方面,提出力争2022年让利实体经济340亿元。另外,就强化特定行业差异化金融支持,加大重大项目融资支持,也提出了具体措施。

第二部分是积极实施受困主体金融纾困政策。主要是具体扶持政策,如支持受困主体贷款展期、续贷、调整还款计划,要求金融机构不得盲目压贷、抽贷、断贷。针对房地产领域,要求保持房地产开发贷款平稳有序投放,在资金安全、风险可控的基础上,加大对风险处置项目的支持力度。贷款财政贴息方面,提出市县政府设立中小微企业和特困行业纾困基金,市县对中小微企业和特困行业使用纾困基金贷款的给予适当财政贴息,省财政对各地贷款贴息按一定比例奖补。就加强融资对接、提升贷款审批效率、拓宽融资渠道等方面,也提出了具体措施安排。

第三部分是积极改善受困主体金融服务。发挥融资担保增信功能,推广“见贷即保”“见保即贷”批量业务,提高对民营企业担保比例,适当降低担保费率。征信权益保护方面,对受疫情影响暂时失去收入来源的企业和个人,相关逾期贷款不作逾期记录报送征信系统。此外,还包括了优化小微企业账户服务、增强保险保障作用、扩大外汇政策受惠面、加强信用信息共享等方面相关政策安排。

第四部分是持续推动各项措施落地见效。重点是明确了各方责任,就强化跟踪落实、政策宣传引导、加强监测评估等方面,也提出了明确要求。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2