要贷款先交“保证金” 民警及时劝阻止损

发表时间: 2022年07月04日 编辑录入: 来源: 新消息报

“这是诈骗,别信,也别打款,我们马上就到!”6月30日,家住银川市兴庆区北安小区的齐先生遭遇网络贷款类诈骗,幸好民警及时劝阻才避免了财产损失。

当日,银川市公安局兴庆区分局反诈中心接到平台预警,辖区居民齐先生系高度被诈骗风险人群,预警员立即与齐先生取得联系,并通知凤凰北街派出所民警前往现场开展劝阻工作。

据了解,今年5月初,齐先生与女友前往西安旅行,期间曾使用信用卡支付。眼见信用卡账单到期,齐先生却无力偿还。一筹莫展之际,他看到某网络贷款平台上“无担保、无抵押、超低利息”的广告宣传语,抱着试一试的心态点击链接,进入该网络贷款平台,在填写银行卡号、身份证号等个人信息后,客服以“验证还款能力”为由,让齐先生向指定银行账户交5000元“保证金”,并承诺放款时予以退还。

齐先生信以为真,正当他四处筹款时,民警及时赶到制止了他的借款行为。“这是典型的网络贷款类诈骗,千万不能给对方转账,要不这钱就没了!”查看齐先生手机内的网络贷款平台后,民警判断这是一起披着网络贷款外衣的电信网络诈骗案件,犯罪分子打着“验证还款能力”“交纳保证金”等幌子,诱骗受害人向指定账户转账。听了民警的“反诈课”后,齐先生恍然大悟,对民警帮其挽回损失连声感谢。

警方提醒,市民如有需要,一定要前往正规机构按程序进行贷款,切莫相信“无抵押、无担保、快速放款”等谎言,凡是在贷款发放前要求交纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗。如遇到无法判别的电话和信息,可以前往公安机关咨询。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2