全国学生资助管理中心预警:当心“培训贷”骗局

发表时间: 2022年05月25日 编辑录入: 来源: 中国银行保险报


    近期,多名大学生遭遇“培训贷”骗局。为此,全国学生资助管理中心发布2022年第1号预警:警惕“培训贷”骗局。

根据全国学生资助管理中心发布的预警公告,近期,有培训机构以提供兼职工作为由,诱导学生接受课程培训,并引导学生在网络平台填写不真实信息办理“培训贷”。学生通过贷款缴纳学费后,无法学到有价值的课程和专业技能,更无法获得前期承诺的兼职岗位,却因为退费难而背上了沉重的贷款债务。

全国学生资助管理中心称,在常见套路上,虚假培训机构和P2P网络贷款机构进行合作,冒充招聘公司在招聘网站上发布大量虚假招聘信息,吸引求职者到本公司贷款培训。很多求职大学生在“高薪待遇”“前途光明”“无需工作经验”等虚假信息的诱惑下,很难拒绝眼前的“大好工作”。在利益的蒙蔽下,未经详细了解便匆忙地签订“不平等条约”,变成了任人宰割的“绵羊”。在这个过程中,无非是利用了一些高校毕业生的两个弱点:一是涉世未深,二是急于通过就业证明自己。

据介绍,有些“培训贷”公司为逃避执法部门打击,往往会办理一些门槛要求不高的资质,甚至开连锁培训机构。这些公司真正的盈利点在于办理“培训贷”后小贷公司给予的返点、收取的高额培训费,以及发展加盟商后的利润提成。当吸引一定数量的求职者“入套”后,这些公司就会以经营困难等各种理由“卷款跑路”,以逃避责任。

对此,全国学生资助管理中心呼吁,广大学生要擦亮双眼,增强风险意识和辨别能力,认清骗局。不要轻易添加自称“老师”的陌生人微信,不要轻易参加打着兼职赚钱幌子的培训班,更不要轻易在陌生网页及平台上转账汇款、办理贷款。如遇到拿不准的事,一定要三思而后行,并及时与老师、家长沟通。

全国学生资助管理中心提醒学生要谨防消费贷款和消费分期。若是存在机构提供指定贷款途径的,要多加警惕。签订的合同要明确条款内容,就算分期也要明确是否免息,如若收取利息的话又是执行多少的利率等。一定要清楚费用,千万不要不明不白被坑。在与培训机构签订协议与合同时,应仔细阅读核对相关内容,对于不利的条款应及时提出,商议或修改后再签订。

如不慎踏入“培训贷”陷阱或者遇到疑似“培训贷”诈骗的情形,应积极收集并留存有关证据,涉嫌诈骗的,应向公安机关报案。切忌自认倒霉、息事宁人,要勇于用法律手段维护自己的合法权益。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2