针对金融领域涉企违规收费问题

发改委、银保监会开展专项整治

发表时间: 2022年07月01日 编辑录入: 来源: 中国银行保险报


整治涉企违规收费,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派,是为市场主体特别是中小微企业和个体工商户减负的重要举措。

日前,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》(以下简称《方案》),全面排查交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会等领域涉企违规收费问题,专项整治乱收费、乱罚款、乱摊派,建立协同治理和联合惩戒机制,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台惠企收费政策等行为,坚持对违法违规收费行为“零容忍”,切实减轻各类市场主体的不合理负担。

金融领域是本次专项整治的一个重要方面,《方案》也对金融领域涉企违规收费问题专项整治作出明确安排:重点整治商业银行未按规定披露服务价格信息、超出价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、未提供实质性服务而收费等问题,查处利用优势地位转嫁应由银行承担的费用、贷款强制捆绑金融产品或服务、未落实国家对小微企业和个体工商户等市场主体银行服务收费优惠政策和措施、执行内部减免优惠政策要求不到位等行为,督促银行不折不扣落实减免服务收费、减轻企业负担等政策要求,规范服务价格管理和收费行为,进一步加强服务合作管理,提升金融服务质效。

在6月30日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会消费者权益保护局负责人赵越就金融领域涉企违规收费整治情况进行了进一步介绍。

据赵越介绍,这几年,银保监会先后出台“融资收费新规”“市场调节价管理指导意见”等制度文件,开展了三轮收费治理行动,曝光四批次典型案例,逐步构建起制度规范、检查督促、公开曝光的“三位一体”服务价格监管机制。通过持续正面引导和严肃查处问责,直接违规收费问题有所减少,但是部分银行分支机构仍然存在规避政策要求或者不当收费等情况。所以,银保监会也结合当前违规收费行为表现和存在的突出问题,制定行业实施方案,与相关部委协同发力,把党中央、国务院决策部署落实到位。

赵越指出,此次专项整治行动将采取机构自查和监管检查相结合的方式。机构自查按照“横向到边、纵向到底”的要求覆盖各类银行机构,以法人为单位开展自查自纠,对发现的问题要求机构追溯源头,扎实推进整改,依法依规清退违规收费,严肃内部问责。同时,监管部门将开展检查,将坚持问题导向,以查促改,综合运用督促清退、整改问责、行政处罚、公开通报等手段,确保专项整治行动见成效。

赵越表示,银保监会对违规收费行为始终坚持严监管态势,将以此次专项整治行动为契机,督促银行不折不扣落实党中央、国务院关于减免服务收费、减轻企业负担等政策要求,提升服务价格管理水平,建立健全有效遏制违规收费的长效机制,全面助力稳住经济大盘,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2