截至三季度末——

普惠小微贷款余额达18.6万亿元(新数据 新看点)

发表时间: 2021年10月25日 编辑录入: 来源: 人民日报

中国人民银行发布的最新数据显示,截至三季度末,我国普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长27.4%,比各项贷款平均增速高15.5个百分点。普惠小微贷款维持较高的增长态势,继续保持量增、面扩、价降、结构优化的特点。

——18.6万亿元的背后,是更多金融资源流向小微经营主体。

广州“90后”店主马佳经营的网店生意越来越好,迫切需要扩大资金规模。日前,她在建设银行“惠懂你”APP上填了基本信息,2分钟后15万元贷款就到账了。

建设银行广东省分行行长刘军介绍,到9月末,分行普惠金融贷款余额已超2000亿元,当年新增近400亿元。

今年以来,人民银行积极引导金融资源更多流向小微企业和个体工商户。到三季度末,普惠小微贷款累计支持小微经营主体4092万户,同比增长30.8%。

——18.6万亿元的背后,是政策“直达性”提升,精准“滴灌”小微企业。

为切实解决小微企业融资难、融资贵,2020年6月1日,人民银行创设两项直达实体经济货币政策工具,运用央行资金激励银行对普惠小微贷款“应延尽延”,大幅增加信用贷款投放。今年3月,人民银行进一步延长两项直达工具实施期限到今年年底。

数据显示,在直达工具激励下,2020年至2021年9月,全国银行业金融机构累计支持中小微企业延期还本付息11.1万亿元,累计发放普惠小微信用贷款8.6万亿元。

——18.6万亿元的背后,是持续推进减费让利,不断降低融资成本。

“工商银行免费为我们升级了智慧景区系统,仅刷卡手续费这一项,每年就将为我们减少支出约20万元。”湖北随州的西游记公园景区负责人吴峰说。

据介绍,今年以来,人民银行持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革效能,推动小微企业综合融资成本稳中有降,9月新发放的普惠小微企业贷款利率为4.89%,比上年12月下降了0.19个百分点。与此同时,人民银行、银保监会等四部门联合推出进一步降低支付手续费等12项减费措施,预计每年减少手续费支出约240亿元。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2