人行银川中支以群众满意为标尺提升现金服务质效

发表时间: 2022年08月04日 编辑录入: 来源: 中国金融新闻网


近年来,人行银川中支深入践行“金融为民”理念,以服务实体经济、服务人民需求为本,提高现金服务针对性,筑牢反假货币防线,加大拒收现金整治力度,让群众便捷用现、放心用现、顺畅用现,全面提高人民币现金服务水平。

针对老年人和农村居民等主要用现群体需求,人行银川中支建立现金服务感受跟踪调查机制,指导宁夏各银行机构优化自助现金服务设备功能、组建“助老”上门服务队、推广“预约取现”“有礼兑残”等创新做法,同时采用“非现场”监管模式,对各银行机构现金消毒工作的真实性、合规性及安全性定期开展监督检查,严防现金消毒工作流于形式。据统计,今年以来,老年人在银行网点办理日常业务的平均等待时长由去年的27分钟缩至现在的3分钟以内,宁夏辖区银行机构累计为行动不便的老年人提供上门服务711次,农村居民在银行网点单次能够提取到的现金券别由过去的3种增加至5种。

为了群众放心使用现金,人行银川中支近期又联合自治区公安厅、财政厅印发了《宁夏回族自治区假币犯罪举报奖励办法》,推动构建共治共享的反假货币工作治理格局;组织辖区银行机构6158名现金从业人员开展防伪反假货币业务知识网络测试,筑牢阻截假币的“第一道防线”;建成宁夏人民币流通非现场监管系统,实现人民币冠字号码全区集中管理,为有效预防和打击假币提供了技术支持;推动反假货币知识普及纳入政府“强化高素质农民培育”工程,2021年以来开展宣教活动20余次,覆盖宁夏22个县区近60万农民,借助“宁夏农科教云讲堂”平台,为5.1万新型职业农民开设反假货币知识等金融理论“空中课堂”,打通农村反假货币宣传“最后一公里”。上半年,宁夏全区银行机构假币收缴张数和收缴金额同比分别下降9.2%和15.3%,假币收缴量连续四年下降。

从确保群众顺畅使用现金入手,人行银川中支与自治区发展和改革委员会、交通运输厅、市场监督管理厅印发了《联合整治拒收人民币现金工作机制实施意见》,着力构建齐抓共管、高效联动的治理格局;深入践行“我为群众办实事”。按照“有诉必接、接诉即办”的原则,持续加大对拒收现金行为的处罚力度,5月份对涉及拒收现金的两家单位及相关负责人给予警告并处罚款;督导银行机构主动对接社区,认真做好整治拒收现金政策宣传、线索收集、暗访协查、舆情监测等工作,实现银川市三区197个社区网格化管理全覆盖,并在宁夏各市县推广实施;深入辖内农村地区集贸市场、乡村卫生站、客运汽车站等人流密集场所大力开展整治拒收现金宣传,连续开展20场大篷车流动宣传活动。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2