建行宁夏区分行 引金融活水 解农业灌溉用水费用缴费难题

发表时间: 2022年08月03日 编辑录入: 来源: 银川晚报

“真是太方便了!”近日,灵武市水务局的工作人员欣喜地感叹道:“以前我们农业灌溉用水费用的收缴和后续对账工作费时又费力,还容易出错,现在建行的水费收缴平台为我们解决了大烦恼。”

近期,自治区推行“农业用水权”改革,基层水利服务单位需实行灌区灌溉“收支两条线”管理。建行灵武分行紧盯政策,积极跟进基层水利组织灌溉用水管理进程,了解到基层水利服务灌溉用水管理较为粗放。水费收缴由各乡镇灌溉用水协会向农户收取现金、存入其对公账户后,再以公对公转账的方式转至基层水利服务单位专用账户,这种方式不但收缴期长,且全程为手工对账模式,给灌溉规范管理带来了极大困难。

灵武分行迅速成立推进营销柔性团队,主动对接水务局及各乡镇协会需要,发挥建行金融科技优势,开展农业灌溉用水缴费综合化服务,以“悦生活+裕农通”业务组合策略,探索出农业灌溉用水统一收缴服务新模式。在各村委搭建“裕农通”服务点,通过现金存入功能实现代理缴费,解决收缴过程中现金入账问题;利用“悦生活”线上缴费平台,将农户缴费收缴到各乡镇农业灌溉用水协会的账户中,再集中收缴到灵武市水务局灌溉专户的模式,解决财务收缴手工对账等问题。

截至目前,灵武辖区70万亩农田灌溉区,6个乡镇45个行政村已完成“悦生活+裕农通”农业灌溉用水缴费场景搭建。此外,建行灵武分行依托金融科技实现金融与非金融服务水平的优化,为灵武市水务局开立农业灌溉水费收缴专户,成功营销机构长尾客户6户,并撮合搭建了悦生活场景6个。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2