农发行宁夏区分行信贷资金助力种业强“芯”

发表时间: 2022年08月02日 编辑录入: 来源: 宁夏日报客户端


种子是农业的“芯片”。7月29日,记者获悉,农发行宁夏区分行争当金融服务种业振兴的主力军,把支持种业发展作为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障国家粮食安全的重要抓手,累计向自治区3户种子企业发放贷款4808万元,助力宁夏种业强“芯”。

2021年以来,农发行总行聚焦“助力打好种业翻身仗”,陆续出台了7项支持现代种业高质量发展的政策意见,在贷款利率、贷款期限、投贷联动等方面制定差别化优惠政策,宁夏分行认真抓好系列政策的贯彻落实,持续将政策性金融活水注入制种企业中。

在国家级玉米制种大县青铜峡市,该行累计向宁夏农垦贺兰山种业有限公司发放贷款1900万元,支持企业制种遍布14个国营农场、青铜峡市两个乡镇12个行政村,年均参与制种户3000余户。已育成的宁禾0709、正业8号、宁禾6号等玉米品种,累计推广面积达170多万亩,特别是该公司育成的宁禾0709玉米品种,已成为内蒙古和宁夏奶业发展首选的青贮玉米品种。

在国家级蔬菜良种繁育基地平罗县,该行向宁夏泰金种业股份有限公司累计发放贷款1400万元,助力企业不断探索“支部+公司+基地+党员+农户”运作模式。该公司共辐射带动周边200余户群众到园区进行蔬菜种苗种植,累计带动农户创收300余万元。支持企业与上海、广东、四川、辽宁等28多个省市160多家客商建立了长久业务合作关系,并出口中东、美国等27个国家和地区,不断擦亮平罗县“好种子在宁夏”的“金名片”。

在区域性优势品种马铃薯育种方面,该行支持宁夏吴忠市天启有限公司同心公司建设马铃薯种薯繁育基地和主食化基地,累积向该企业发放贷款1508万元。通过农发行信贷资金支持,该企业先后与中国农科院、宁夏农科院等进行技术交流协作,形成“产学研”联合机制,成功申报2项专利,适用于马铃薯中耕作业、土地施肥,提升了脱毒马铃薯种薯生产的研发能力和技术创新应用能力。

下一步,农发行宁夏区分行将进一步发挥农业政策性金融服务种业的使命担当,丰富服务方式,创新业务模式,突出服务质效,为强“芯”助农贡献更多农发行力量。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2