自治区商务厅和自治区地方金融监管局助力我区外经企业“武艺”傍身敢出海

发表时间: 2022年06月30日 编辑录入: 来源: 宁夏日报客户端


在家千日好,出门一时难。外经企业“出海”闯天下,要面对各种风险挑战和不确定因素。6月28日,自治区商务厅和自治区地方金融监管局共同组织举办“走出去”风险防范与应对培训会,邀请30多位全球风险管理专家集中为全区百家外经企业集中培训,助力我区更多外经企业走出去、谋发展。

近年来,随着我区加大对外开放,推进对外投资与贸易交流,“出海”战队日益壮大,对外投资和经济合作进入新的发展阶段。截至目前,全区共在36个国家和地区设立境外投资企业150家,非金融类对外直接投资存量44亿美元。境外投资目的地由美国、英国、澳大利亚等国向沙特阿拉伯、哈萨克斯坦、蒙古等“一带一路”沿线国家拓展,投资领域由矿产开发、进出口贸易向农业、制造业、境外园区等多元化方向发展。

面对世界百年之大变局,企业走出去的路注定风险与机遇紧紧相伴。此次培训会,秉持“全球风险、全球发布、中国视角、全球服务”的理念,邀请30多位全球风险管理专家发布全球政治与信用风险、战争与恐怖风险、科技与知识产权风险的变化趋势,以及中国企业“走出去”风险版图和防范指引,并由相关领域专家解读中美关系、乌克兰危机、全球公共卫生风险、“一带一路”新形势与挑战等热点话题。中国出口信用保险公司专家讲解“走出去”政策性金融工具、介绍境外项目成功案例,并提出企业拓展海外市场的措施和建议。

“我们提供的方案以解决广大中小民营企业‘不敢走、不会走’问题为切入点,为有‘走出去’意向的企业、国外开发园区和国外各级政府的招商引资机构提供投资目的地政策和资讯,以及法律、保险、评估、财务等专业服务对接。”受邀开展培训的江泰保险经纪宁夏分公司总经理姚兴宝说。

智慧宫文化集团副总裁杨向东介绍,智慧宫文化集团近年来在阿拉伯国家发展中文教育、跨境电商等,前景广阔。但同时面临的不确定因素增加了企业海外创业的风险。通过学习、了解和使用专业化的对冲风险的服务、工具,企业有信心走得更远更稳。

自治区商务厅对外投资和经济合作处负责人郭林娟介绍,随后商务部门将与中国出口信用保险公司、江泰保险经纪公司等专业的风险管理与服务机构加大合作力度,加强对外投资合作公共服务体系建设,创新政府公共服务方式,指导企业积极抢抓海外投资合作机遇、有效防范与应对海外投资合作风险,努力为中小企业营造“走得出、走得稳、走得久”的发展环境,积极服务企业参与“一带一路”建设,为提高我区开放型经济水平做出积极贡献。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2