稳经济保增长促发展丨深挖股权投资基金动能 打好“扩大内需攻坚战”

发表时间: 2022年06月30日 编辑录入: 来源: 宁夏日报客户端


增泵加压、畅通管道、颗粒归仓。

6月29日,自治区地方金融监督管理局相关负责人用这三个词语概括我区深挖股权投资基金潜力、发挥基金推动企业动能、打好“扩大内需攻坚战”的有效举措和显著成果。

据了解,目前我区共有37家私募股权投资基金管理人、股权创投类私募基金66只,2021年已投资落地项目19.5亿元。今年,因受疫情和项目数量影响,各投资机构普遍对市场采取观望态度,对存续项目筹划退出,计划投资金额缩水严重,新增投资难的情况日益加剧。

如何“挖潜扩需”,激发我区股权基金市场活力?

“投资是经济的动力和晴雨表。我们为各基金挖潜力、定目标,挂图作战,力争今年投资金额较去年提高5%-10%。”自治区地方金融监管局相关负责人介绍,针对各基金“惜投”的情况,地方金融监管局创新工作举措,联合宁夏证监局等单位召开首次股权投资基金调度会。同时,多方开源引“活水”,联合深圳私募基金业协会举办宁夏领军企业深圳基金对接会,成功引入深创投、同创伟业、高瓴资本等东部发达地区头部基金投资我区重点企业。针对我区涉农企业多、对基金吸引力差的问题,引入招商中垦资本拟投资西鸽酒庄、塞尚乳业等农业企业,有效缓解我区产业龙头企业“资金荒”的难题。

目前,我区投资基金投资方向主要集中于传统行业。据统计,投向化学原料、农牧渔产品、机械制造、纺织服装的基金数量占比50.98%,在投本金占比62.15%。“针对各基金反映可投项目少、落地难的情况,我们联合有关部门着力选育优质项目,通过扩充专精特新、科技小巨人、优质农业产业后备项目库并向贡献突出的投资基金重点推介,形成正向反馈和激励机制,各基金投资积极性明显增强。”该负责人介绍,该局督促各投资基金增强责任感,月督促、季报告,充分发挥金融服务实体经济作用,同时为拟投基金提供各项便利,为基金注册募资落地等各个环节提高“舒适度”。

以投资赋予企业动力、以企业赋予经济拉力,自治区地方金融监督管理局成功为基金“活水”增泵加压、畅通管道、颗粒归仓,目前各股权投资基金2022年拟投金额有望超过去年,达34.2亿元,将有效助推实体经济高质量发展。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2