7.5亿元贷款精准纾困 农发行牵头固原“银团”创助农项目贷款额最高纪录

发表时间: 2022年06月24日 编辑录入: 来源: 固原金融工作


为了稳经济保增长促发展,加快信贷投放,支持重点项目建设,固原市金融工作局积极协调,由中国农业发展银行宁夏回族自治区分行牵头,中国农业发展银行固原市分行作为代理行,联合工商银行、中国银行、兴业银行、浦发银行作为参与组建银团,为雪川固原马铃薯产业绿色高质量综合开发项目提供7.5亿元银团贷款。 

6月23日,首笔贷款1.1亿元投放到位,本月内将至少投放2.5亿元。

雪川农业集团是由农业农村部和中国农业发展银行共同推荐的一家以马铃薯种业为核心、现代农业服务为延伸、食品加工为引擎,集育、繁、推、储、加、销为一体的马铃薯全产业链集团,也是国家高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业。

雪川固原马铃薯产业绿色高质量综合开发项目工程总投资10.6亿元,占地面积16.97万平方米。一期项目计划2022年底全面投产运营,预计实现年加工出口冷冻马铃薯制品19万吨。 

项目建成后,将通过“带动生产”“转移就业”“产业分享”“入股分红”等模式,推动固原市马铃薯产业链、供应链、价值链重构和演化升级,形成一、二、三产业相互渗透、交叉组织和融合发展,助力固原市马铃薯产业空间布局由一家一企“平面分布”向“集群发展”全面转型升级。

同时,该项目可带动固原市及周边地区马铃薯种植业的发展,按照三年轮作的模式可带动农民种植马铃薯面积80万亩以上。此外,可将农户生产的马铃薯收购,进行冷藏保鲜、加工销售,将带动马铃薯企业及产业链上下游供应商50余家、2万多农民实现增收,进一步推动产业振兴,助力农业增效、农民增收、农村繁荣。

中国农业发展银行固原市分行获悉企业融资需求后,量体裁衣打造“私人定制”专属金融服务方案,牵头组建银团贷款,以模式创新助力业务突破。

发挥银团贷款授信额度大、融资结构灵活、贷款期限长优势,立足固原市特色产业资源禀赋,中国农业发展银行固原市分行联合工商银行、中国银行固原支行和浦发、兴业银行银川分行等4家商业银行组建总额7.5亿元银团贷款。

“采取‘抵押+质押+保证’的组合担保方式,为解决企业担保难的问题提供了新实践。”固原市金融工作局负责人说,该笔贷款的投放,开创了政策性银行和商业银行合作为固原市企业融资的新模式,开创固原市市域内银行和市域外银行合作为企业融资新局面。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2