反诈拒赌,中国银行全力以赴守护客户资金安全

发表时间: 2022年06月24日 编辑录入: 来源: 宁夏新闻网

 日前,中行宁夏分行永宁支行接到了陕西省西安市杨凌区公安局工作人员出具的协助调查函,对有关客户涉及电信网络诈骗情况进行核实。经核查,此次涉及电信网络诈骗的账户,该行均已开展前期排查工作,实施了销户或网银交易限额管控,成功进行了事前拦截,有效保护了客户资金安全防范了电信网络诈骗的风险。

今年以来,中国银行宁夏分行为进一步落实党中央、国务院有关打击治理电信网络诈骗和跨境赌博重要指示精神,切实保护客户资金,全面落实打防管控各项措施,实现涉案账户数量和金额“双下降”的总体目标。

主动担当,综合施策。制定《中国银行宁夏分行电信网络诈骗和跨境赌博“资金链”治理工作方案》,建立常态化工作机制,专题研究工作方案,讲评工作情况,分析研判形势,部署工作任务、全面落实各项工作措施。

主动防范,联防联控。针对打击治理电信网络诈骗和跨境赌博工作的长期性、艰巨性、复杂性,建立联动合作机制,主动配合人民银行、公安部门开展打击治理工作,发现可疑情况及时向人民银行进行汇报,提示同业金融机构加强防范;加强警银协作,积极协查公安机关提供的可疑线索,配合打击电信违法犯罪行为。

主动打击,重点突破。紧盯电信网络诈骗和跨境赌博特征及利益链条,跟进相关黑灰产业新形势新问题,关注重点地区、重点人群、重点特征,健全风险识别、预警、处置全流程防控机制,做实涉案账户管控,做实查、止、冻强制措施,不断提高堵截效率。

主动宣传,防患未然。积极开展“金融知识普及月”“金融知识进万家”等活动,推动防范电信网络诈骗宣传“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业”,有效提升群众安全防范意识,筑牢全民反诈的“防火墙”。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2