中信银行银川分行四项措施强化账户风险防控

发表时间: 2022年06月23日 编辑录入: 来源: 宁夏财经网


面对电信网络诈骗犯罪高发态势,中信银行银川分行坚决守护人民群众“钱袋子”,在监管部门和总行领导下,以“防赌反诈、支付为民”为主线,发起电信网络诈骗和跨境赌博“资金链”治理攻坚战,取得较好成效。2022年一季度,涉案账户数量环比下降54.35%,前五个月环比下降66.67%。

压实责任,完善体系。分行结合业务经营实际,研究制定了“资金链”治理工作方案,成立治理工作小组,厘清并压实各部门、前中后台责任,把账户风险管控落实到具体部门和具体岗位。细化防控措施,明确22项治理措施,严控新增风险,排查存量风险,建立事前、事中、事后全生命周期管理机制,多维度、全方位开展“资金链”治理工作。

分类配合,分级管理。分行把客户利益放在第一位,对满足开户条件的客户做到“应开尽开”。建立了客户账户“分类分级”管理体系,根据客户实际需求,为其提供与之需求相匹配的账户服务功能,既保障客户正常的账户使用需求,又做到对风险的有效防控,保护客户合法权益。

加强排查,精准排雷。针对出租、出售、购买银行卡账户为不法分子提供网络诈骗的行为,分行坚决开展“断卡”行动。持续开展“一人多户”“长期不动户”的排查清理工作,保障客户账户资金安全。持续完善账户风险监测模型,及时发现存量账户异常情况并采取针对性措施。同时加强警银协作,积极协查公安机关提供的可疑线索,坚决配合打击违法犯罪行为。

注重宣传,防患未然。客户增强自我保护意识是账户风险防控的关键,分行始终把客户风险教育引导放在第一位,持续以线上、线下相结合,“网点宣传”与“走出去宣传”相结合的方式,加强账户风险防控教育宣传。一方面以营业网点为基础阵地,主动进社区、进校园、进企业,为客户发放宣传折页、现场讲解、举办沙龙活动;另一方面持续通过微信公众号、官方网站等线上方式,宣传电信诈骗典型案例特征、账户出借出卖的危害及法律风险,进一步增强了客户防诈骗意识。

下一步,中信银行银川分行将继续完善账户风控体系,不断提高账户服务水平,加大宣传引导力度,营造账户风险防控人人有责的浓厚氛围,为广大客户提供优质、高效、安全的金融服务。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2