银川中小担:创新金融业务破解小微和“三农”领域融资难融资贵问题

发表时间: 2022年06月21日 编辑录入: 来源: 宁夏新闻网

今年以来,我区锚定关键环节稳经济大盘,陆续推出自治区“50条”“金融18条”等一揽子政策措施,精准有力的政策“组合拳”为稳经济保增长促发展注入“金融力量”。银川中小企业融资担保有限公司(以下简称银川中小担)作为政府性融资担保机构,主动发挥自治区中小企业公共服务示范平台作用,通过深化银担合作,推出“养殖贷”“兴农贷”“专精特新贷”“生猪贷”“怀远创业贷”等多个创新金融业务,并于今年4月印发《发挥政府性融资担保作用 支持受疫情影响行业恢复发展十条措施》,支持实体经济特别是小微企业和“三农”主体破解融资难融资贵融资慢问题。

“养殖贷”,首推“活体质押”模式支持以奶(肉)牛为核心的养殖业稳定经营,助力优势特色产业发展。

为支持以奶(肉)牛为核心的养殖业发展,解决该领域新型农业经营主体融资难融资贵问题,银川中小担于2020年推出以“活体质押、监管保障”为核心特征的“养殖贷”业务。该业务以农业企业、农民专业合作社、家庭农场、养殖大户等新型农业经营主体为借款人,由银川中小担提供贷款担保,借款人以生物活体质押提供反担保,合作监管公司提供质押监管服务,合作银行发放贷款的流动资金担保贷款业务,最高担保额度3000万元,期限最长3年。

业务率先在自治区开展生物活体质押融资担保业务,挖掘释放了养殖经营主体核心资产价值,拓宽了养殖经营主体融资方式,为当地金融机构开展活体质押贷款业务提供了先例。2021年该业务被自治区发展改革委作为宁夏优化营商环境改革举措复制推广借鉴的典型经验做法在全区推广。截至目前,“养殖贷”业务范围已覆盖宁夏银川、吴忠、石嘴山和中卫四个地市,累计为80户养殖经营主体提供担保贷款4.9亿元,带动其新增营业收入15.25亿元、新增利润1.37亿元、带动就业创业1.7万人。

“兴农贷”,首推“零”保费模式支持农民创业发展、增产增收,助力乡村振兴。

为解决农户农业生产资金短缺问题,推动农业稳定生产、农民稳步增收和农业产业高质量发展,银川中小担创新银担数字信贷合作模式,推出“数字化、批量式、高效率、低费率”线上线下融合支持农户小额融资需求的“兴农贷”业务。该业务以批量农户为借款人,由合作银行推荐,银川中小担提供“线下”担保,并由合作银行全程“线上”发放的、贷款额度不超过100万元的农户小额批量信贷业务,其中20万元(含)以下担保贷款纯信用、“零”保费。

该业务对合作银行推荐的20万元(含)以下担保贷款执行“见贷即保、批量签批”的业务模式,可实现当天审批当天放款;20万元以上担保贷款执行“集中评审、批量授信”的业务模式,可实现在10个工作日内完成担保放款流程。目前银川中小担与农行宁夏分行、宁夏银行、贺兰农商行、灵武农商行等已达成合作意向,预计6月底前可全部完成签约,实现“兴农贷”业务覆盖宁夏全区。截至5月末,已累计为564户农户发放担保贷款1.01亿元。

“专精特新贷”,通过“信用担保”支持专精特新小巨人企业高质量发展,助力制造业转型升级。

为帮助“专精特新”中小企业实现高质量发展,银川中小担创新产融合作模式,推出以“信用融资”为核心特征的“专精特新贷”业务。业务以纳入自治区工信厅“专精特新”中小企业名录的企业法人为借款人,由银川中小担提供担保,借款人以“非传统”灵活担保方式进行反担保,合作银行发放贷款的“低利率、低费率”担保贷款业务。

“专精特新贷”业务最高担保额度3000万元,最高信用担保额度500万元。其中国家级专精特新“小巨人”企业500万元(含)以内担保贷款纯信用;自治区级专精特新“小巨人”和示范企业400万元(含)以内担保贷款核心人员保证;自治区“专精特新”中小企业300万元(含)以内担保贷款灵活多样反担保方式,如知识产权、应收账款、存货、股权等抵质押。

同时,“专精特新贷”业务特别推出“降费提速增额”的优惠政策,担保费率原则上不超过1%,业务办理周期最长不超过15个工作日,续贷企业年营业收入和利润增长在10%以上时,可享受续贷增额。2020年以来,银川中小担累计发放“专精特新”中小企业担保贷款近7亿元,重点支持了晓明股份、巨能机器人、隆基宁光、富邦印刷、银利电气、亿美生物、兴唐米业集团、小任果业、银色高地等实体企业。

“生猪贷”,通过“供应链融资担保”模式支持生猪稳定生产,保障“菜篮子”。

“生猪贷”业务是围绕核心企业推出的产业链融资担保业务,是已与银川正大公司、兰州正大食品公司签订“三定”(仔猪定向采购、饲料定向供应、生猪定向回购)方案的生猪养殖主体为借款人,由银川中小担提供担保,借款人以“生猪监管+账户监管+投保生猪保险”进行反担保,合作银行发放贷款的担保贷款业务。

“生猪贷”业务专项解决生猪养殖户购买饲料所需流动资金贷款需求,法人客户最高担保额度500万元,自然人客户最高担保额度200万元,并依托银川正大公司全程技术指导,结合生猪养殖周期,精准匹配饲料供应,为生猪养殖户提供每批次6个月期的循环担保贷款,解决持续性用款需求。截至目前,银川中小担已发放“生猪贷”担保贷款2112万元,保障了16761头生猪饲料款的精准发放。

“怀远创业贷”,首推“见担即贷”模式支持大众创业,助力服务业纾困解难。

“怀远创业贷”以怀远夜市创业商户为借款人,由银川中小担提供担保,银川君美盛公司提供企业反担保,石嘴山银行发放贷款的小额批量信用担保贷款业务,单个商户最高信用担保额度20万元,期限最长2年。通过创新银担合作方式,建立快速审批机制,采取“自主申请+批量推荐+集中签批+高效审批”的业务模式,即商户自主申请、银川君美盛公司批量推荐、银川中小担集中签批、石嘴山银行高效审批,并执行“纯信用、零保费、低利率、高效率”的担保政策。

目前,“怀远创业贷”已通过开展融资对接会、实地走访调查等多种形式进行了业务宣讲,得到了怀远夜市运营管理方和创业商户的广泛关注和好评,同时完成了首笔700万市场改造资金发放和首批创业商户融资需求名单征集,未来预计可为200余户商户提供信用担保贷款4000余万元,为稳市场主体、稳就业创业、稳增收作出更大贡献。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2