银川市建立不动产责任保险机制

发表时间: 2021年10月11日 编辑录入: 来源: 新消息报

对“互联网+不动产登记系统”开展等保测评,顺利完成信息系统安全第三等级保护备案及认证工作;在登记发证立等可取后,质检率达到90%以上;连续4年购买不动产登记责任保险,今年更是将保险金额提升到4400万元,可以向前追溯10年;将网上申请、告知承诺与“信易登”信用平台挂接……10月9日,记者从银川市不动产登记事务中心了解到,今年以来,银川市将不动产登记时限由法定的30个工作日逐步缩短到立等可取的同时,以五项举措保障不动产权利人的资产安全,为不动产登记提质增速的高速路上系上了“安全带”。

今年以来,银川市不动产登记事务中心对“互联网+不动产登记系统”开展等保测评(对权利人的个人信息、数据涉密进行及时有效的测评保护),顺利完成信息系统安全第三等级保护备案及认证工作。通过等保测评、定期修改登录密码、提高系统账户及密码的复杂性,与网络维护单位签订保密责任书等方式,有效降低了不动产登记系统的安全风险,提升了网络安全防护能力,为“互联网+不动产登记”业务提供了安全可靠的信息化平台。

在登记发证立等可取后,建立登记质量跟踪检查,由专人负责抽检工作,质检率达到90%以上,并备有抽检记录和处理意见,对发现的错件能够及时处理纠正,确保经过检查的每一笔业务不出差错,从制度层面提升不动产登记质量。

为了进一步完善不动产登记风险管理制度,中心建立了不动产登记责任保险长效机制,连续4年以购买不动产登记责任保险的方式,强化对不动产权利人合法权益的保障。降低不动产登记法律责任风险,有效保障了不动产登记工作人员合法权益和当事人财产权益。中心今年在确保保险责任覆盖不动产登记工作全流程的基础上,合理确定保险方案。

此外,在推行不动产“告知承诺+容缺办理”的同时,将证明事项告知承诺和询问记录组合使用,申请人对询问记录内容的真实性负责,把申请人的承诺与后续的守诺践诺相统一,将网上申请、告知承诺与“信易登”信用平台挂接,“信易登”平台与国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站双向对接,通过信息披露和联合惩戒的方式,推行不动产登记告知承诺制,以“褒扬诚信、惩戒失信”的方式提升不动产交易的“安全感”和“便利度”。

版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2