新业态催生新融合 新模式引领新消费

发表时间: 2021年10月13日 编辑录入: 来源: 宁夏日报

 编者按

  近日,自治区发展改革委会同自治区有关部门研究制定《宁夏回族自治区加快培育新型消费行动计划(2021—2023年)》,提出加快发展新型消费,催生新动能,激发新活力,打造新优势,不断增强消费对经济增长的拉动作用,为加快融入双循环形成新发展格局提供有力支撑。

  围绕促进新型消费发展的体制机制政策体系、线上消费发展潜力、消费创新引领能力等方面,我区各行各业在培育新型消费方面开展了一系列探索和实践。


“互联网+农业”玩出新花样


宁夏宁羴源牛羊肉有限公司在直播滩羊肉。


  和、揉、擀、叠、切……10月8日,在中宁县于振玲的蒿子面直播间,一会儿功夫,一捧蒿子粉便在她的巧手中变成了一根根细如丝线的面条。

  “以前我们店里的生面条都是本地顾客购买,后来许多外地游客品尝了蒿子面后,加了我的微信,我再通过邮寄的方式将面条销售给他们。”于振玲说。去年她又开通了“抖音”账号,不定时上传自己手工制作蒿子面的全过程,在微信粉丝的基础上,“抖音”账号粉丝量也逐步增加,“目前,蒿子面每天线上销售量都在几十箱,除了本地,还销往深圳、黑龙江、陕西、甘肃等地。”

  近年来,农业生产与互联网相结合的融合越来越广泛:直播农产品卖货;从产地到餐桌零距离网络销售;二维码溯源;依托大数据、云计算等技术掌握市场信息和消费数据,方便改进自己的农产品种植和经营策略;一篇篇自媒体营销美文将一个个偏僻闭塞的美丽乡村通过网络平台介绍给城市的消费者,消费者通过互联网预订住宿餐饮……互联网已经渗透到农业生产、农民生活、农村经济的方方面面。

  基于互联网的农业生产新业态让一批有知识、有想法、有抱负的新农人投身其中,回到农村创业,组织成立合作社,用现代经营理念改造传统农业,玩出“互联网+”多种业态,让农业变得更时尚,农村变得更有魅力。

  宁夏农村电商综合服务平台便是互联网与农业融合结果。该平台2019年9月正式上线运营以来,已成功入驻天猫、京东、苏宁、拼多多、抖音、快手、善融、云闪付8个平台,累计入驻商家152家,上线农产品834款,上线产品涵盖贺兰山东麓葡萄酒、盐池滩羊肉、中宁枸杞、米面粮油、马铃薯制品、瓜果、干货、其它8个品类。

  为充分发挥平台的窗口效应和示范带动作用,自治区农业农村厅依托宁夏农村电商综合服务平台,成立了“宁夏电商联合会”,积极组织开展品牌营销推广与直播带货活动。截至目前,完成营销策划166场、直播助农活动135场,实现销售额550余万元;与天猫头部主播合作直播带货84场,实现销售额210万元。

  同时,农业农村厅以“这是宁夏的好东西”为主题,深入挖掘宁夏特色优质农产品文化内涵。组织农产品经销企业参加京东总部内购会,策划宁夏农产品线上“年货节”等活动;组织举办中国农民丰收节、闽宁特色产品展示展销嘉年华、第九届贺兰山东麓葡萄酒博览会等展示展销活动;参加了中国国际农交会、北京农产品展销周、青岛农产品展示展销等活动;举办了“百企千村”直播助农活动,150余万人观看直播。

  目前,我区农村网商创业热情高涨,而基于此衍生出的创意农业、电子商务、农旅融合等新业态,更是让农业既接地气又显时尚,给农业农村经济带来无限生机活力。今年国庆节假期,吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村党支部书记李文彬家经营的乡村民宿,每天要接待四五拨游客:“2017年,村里只有我家做民宿,到今年,全村民宿经营规模已经扩大到了60家。”李文彬向记者介绍,今年国庆节期间村里的民宿每天爆满,7天接待游客1000余人,“有一小半的游客都是看到了我们网上发的美图,提前通过网上预约而来。”(记者 张瑛 文/图)


敬德夜市:推动夜经济 烟火气袭来

  秋意乍起的银川街头,若想体会夜幕下的另一番热闹,敬德夜市是必去选项之一。国庆节假期从西安回来的张沐就是这么打算的。10月6日,他和几年不见的同学约在敬德夜市的一家烧烤店,用美食和回忆感受岁月流痕。

  让张沐感到意外的,是敬德街的变化。曾经在他印象中时常发生争吵的街巷,竟然变成了银川市有名的特色街区之一,不仅有义警和志愿者巡逻,还因为好看的夜景和独特的美食,成为一处网红打卡地。

  自2012年起,敬德街书苑巷至文苑巷先后开起十多家烧烤店,几乎占到街面的三分之二,这段近200米的街巷被食客称为“新一中烧烤一条街”。虽然“名气大了”,但因为店外经营和酒后引起的打架斗殴,扰民投诉也跟着多起来。

  “2019年,兴庆区对66条支路及小街巷进行维修改造,敬德街书苑巷—文苑巷正是其中之一。”银川市兴庆区前进街街道办主任王立华告诉记者,在敬德街升级改造期间,街道办从优化街巷外部环境入手,结合全国文明城市创建,积极协调市政、住建等部门对街巷沿线破损道牙和废弃树坑进行提升改造,并借助灯箱、花箱,打造展示宁夏传统特色美食及地域文化等方面的文化长廊,进一步加强街区“个性”。

  黄色灯箱和花箱依次排开,宁夏文化长廊内满是嬉闹的孩子,竞相追逐着地面投射的灯光图案。路旁店铺内鼎沸的人声混合着烧烤的香气,让人间烟火气更加具象化。

  从敬德烧烤一条街到敬德夜市,环境的持续改善,也让越来越多的食客纷至沓来。

  银川市民王蕾住在敬德街附近,也是敬德夜市的忠实“回头客”。国庆节期间的一次家庭聚餐,让她见识到敬德街改造后的“火爆”。“我们10月4日下午5点多排的号,大概等了40多分钟才有空位。”王蕾说,当时她和家人进入红柳枝烧烤店时,店内已经客满,门口还坐着十多个食客在排队。

  “这两年感觉这条街变化特别大。”对王蕾来说,升级改造后的敬德街有越来越舒适自在的烧烤店堂食环境,“尤其到夏天,前面马路两侧铺的是统一的地垫,摆放的桌椅也很整齐。五光十色的灯光下,撸串别提多惬意了。”

  兴庆区烧烤协会的成立,和一纸“敬德夜市文明公约”的出现,让这段街巷近30家商户有了统一的经营秩序。“银川市的烧烤街区有很多,但我们想做出自己的特色。”兴庆区烧烤协会会长黄泽文告诉记者,协会制定了《兴庆区烧烤协会敬德街片区管理暂行办法》,涉及商户的入会资格、享有权益、应尽职责、处罚办法等。有了归属感的商户更加文明诚信经营,敬德街烧烤特色街区的品质和影响力也随之提升。

  黄泽文说,现在提到银川夜市,很多人都会想到怀远夜市。但和怀远夜市主打各色小吃不同的是,敬德夜市依靠的是现有店铺,让烧烤街区变得更加规范。“今年协会计划对敬德夜市的地垫、灯箱等设施进行统一维护或更换,继续完善夜市环境。我们也希望通过一系列的改变,能让更多本地人和外地游客提到银川时,想到的不只是怀远夜市,还有敬德街。”(记者 张唯)


宁夏多举措推动绿色出行

2025年将累计建成1000座充电站

 永宁县闽宁镇光储充一体化示范充电站建设现场。本报记者 鲁延宏 摄  

  10月9日,国网(宁夏)电动汽车服务有限公司在永宁县闽宁镇加紧安装新能源充电桩,本月底闽宁镇将新增8个新能源充电桩。

  今年,国网(宁夏)电动汽车服务有限公司将在全区城乡建设新能源充电点174个、新能源交直流充电桩381台,其中银川地区47个站点、吴忠地区36个站点、石嘴山地区26个站点、中卫地区31个站点、宁东地区15个站点、固原地区19个站点。同时,围绕六个投资建设方向,国网(宁夏)电动汽车服务有限公司还将储备项目15个,总功率15124KW。

  为持续完善城市充电设施网络布局,解决电动汽车充电难,充电设施布局不均匀问题,尤其是社区充电设施不完善等问题,国网(宁夏)电动汽车服务有限公司提出“快充慢补”理念,大力推行“一网通办、统建统营”“联网通办”等社区充电新模式,为有需求的城乡居民提供免费报装、安桩、运维一体化充电桩安装服务。截至2021年9月底,已与银川等地的24个物业公司达成合作协议,涵盖小区135个。

  国网(宁夏)电动汽车服务有限公司承担着全区充电基础设施政府公共服务平台建设运维工作。该平台可实时监控分析全区充电基础设施,为电动汽车推广及充电站布局规划提供参考依据。同时,充电运营商可通过平台开放的共享信息数据,有效提高充电桩利用效率。目前平台累计接入全区充电设施运营商10家、充电站174个、累计接入充电桩754根,充电桩接入量占全区保有量的49%。为确保已建成新能源充电设施发挥作用,国网(宁夏)电动汽车服务有限公司,持续开展7乘24小时设备运维、抢修工作。对充电基础设施建设、运维、监控、抢修等全过程管控。截至2021年9月底,累计完成巡检1.94万桩次,95598接单243单,车联网平台接单392单,接单及时率100%,工单处理率100%。

  国网(宁夏)电动汽车服务有限公司编制了《宁夏回族自治区“十四五”充电基础设施规划》,至2025年,由国网(宁夏)电动汽车服务有限公司牵头,将完成全区所有高速服务区加油站、重点城区加油站、重要交通枢纽站、大型居住区、商业区、市政办公区、公共建筑停车场、供电所等场所的充电设施建设布局。届时,全区将累计建成充电站1000座,公共充电枪累计建设规模超过1万个,全区车与公枪比从现状10:1提升至2025年的5:1,市辖区充电服务半径不超过2公里,形成较为完善的城际充电网络布局。(记者 鲁延宏)


云间直播带火家乡特产


  “国庆节期间是直播销售旺季,我们主播三班轮流直播,每天18个小时不停歇,线上销售枸杞、灵武长枣等,发出去近2万单。”10月8日,当记者联系到灵武市电商产业园的明星主播尤优时,她的喉咙还是沙哑的。“这两年每逢直播旺季,都要经历这么一次魔鬼式直播考验。”

  即使刚从“火线”上下来,尤优还在惦记着随时候补上阵。“我们有20家店铺,有近20位主播,一旦开直播,就从早晨7点到夜里12点,直播不能停,只能是主播轮班上。如有突发状况,其他主播就要连班上,保证直播不断线。”

  今年36岁的尤优,几年前还是打工一族,在灵武一家食用油企业做产品销售。2019年底,电商在本地兴起,已经积累了线下销售经验的尤优和丈夫商议,尝试在网络平台开店,销售宁夏土特产品。

  尤优给自己的店铺起名“枣娘”,源自灵武当地盛名的长枣。“枣娘”主打销售的也是中宁枸杞和灵武长枣。“宁夏的枸杞好,问的人多,但客服简单的回答往往调动不起来网线另一端消费者的购物欲望,直播是更有效的沟通。”就这样,尤优开始学习当主播,并且开始培训更多的主播,建立线上销售团队。

  尤优入驻的灵武市电商产业园也给了她们鼎力支持,提供直播场所,提供稳定的网络条件,定期组织网络主播到外地接受培训学习,“速成”本地主播,提升主播水平。如今,尤优和丈夫张智学名下成立两家公司,开设20家网络店铺,日常雇佣近10名分拣人员、20多名主播。

  “控场能力强的主播月薪上万不是问题,普通主播每月收入达到4000元左右,分拣人员月收入也在3000元以上。”尤优说。从一家店的“小试牛刀”,到如今的成规模企业运营,尤优已经把电商当成自己的事业,帮助自己更能帮助别人,尤优乐在其中。而目前,尤优所在的灵武市电商产业园成长着近千家电商企业,有300多名网络主播每天站在台前,直面全国各地、甚至全世界的顾客介绍宁夏优质特产。

  “宁夏目前已经拥有数量可观的电商团队,背后蕴藏着产区发展新电商的巨大潜力。”北京农播研究院院长刘岩直言。国庆节前夕,刘岩担任宁夏电商节的部分评审工作,并跟随到全区各地接触一线电商人。

  历经两年沉淀,宁夏电商节已经成为行业的一面旗帜。聚拢了496位达人报名,联动398家电商企业,精选700余款宁夏本土优质产品组成带货优品库,真正实现了全民参与。这场电商节在自治区商务厅的主导下,动员政府机构、带货达人、产品企业、服务行业、金融机构等全社会力量参与其中,通过全民参与直播和拍摄短视频等活动,把枸杞、滩羊、长枣等宁夏好物带出宁夏,走向全国。

  “新电商的机会在产区。”通过在宁夏各地的接触考察,刘岩更验证了自己的观点。他认为,伴随5G技术日渐成熟,直播电商等新电商站上“风口”,多地纷纷出台政策赋能直播电商。与传统电商在一线城市成长壮大不同,新电商的机会在产区。产区开展直播电商,发挥所见即所得优势,可以“零距离”展示产品细节,呈现产品种植采摘加工过程,增强消费者信任感,提升消费体验。

  “在产区如何抓住新电商机遇这个焦点问题上,宁夏抛出了标准、做出了引导、给出了方案,值得其他地区关注借鉴。”刘岩说。(记者 杨娟)


建行宁夏分行与吴忠市政府签署合作协议

推动奶产业高质量发展


  9月22日,中国建设银行宁夏分行与吴忠市人民政府举行《金融服务奶业振兴战略合作协议》签约仪式,双方将以本次合作为契机,共同推动奶产业高质量发展。

  近年来,吴忠市始终把奶产业作为特色优势产业和战略性支柱产业来抓,坚持强基地、优结构、增饲草、提质量、育龙头、延链条、促融合,打造宁夏奶产业核心区。建行宁夏分行服务乡村振兴,支持吴忠市特色奶产业发展,并运用金融科技助力产业振兴,创新推出“塞上奶牛贷”“塞上兴农贷”“塞上移民贷”等产品,满足不同规模种养殖户的生产资金需求。

  建行宁夏分行将继续引入金融资源,优化产品结构,拓宽融资渠道,依托金融科技力量,为奶产业精细管理赋能,支持吴忠市奶产业增量提质,提高市场综合竞争力。(记者 毛雪皎)


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2