金融“活水”滋养宁夏“九大重点产业”

发表时间: 2021年09月26日 编辑录入: 来源: 宁夏日报客户端

        在自治区政银企对接座谈会暨金融业发展研讨活动现场,记者发现,环保手提带里的“政策大礼包”成为与会嘉宾的“掌中宝”。

  “宁夏出台了个性化的金融支持九大特色产业意见,建立九大产业信贷投放统计制度,依托重点产业主导产品及其上下游产品,提供特色化金融服务。可是我们发现,企业每次寻找合适的银行产品都要打很多咨询电话,如果我们将产品简介、产品特点和申请条件都写得明明白白,制成一本手册,下次大家直接翻阅就能找到合适的金融产品了。”自治区地方金融监督管理局相关负责人介绍,不止《宁夏银行业金融机构产品手册》,此次发放的还有《宁夏地方金融监管和服务智能化平台使用手册》《宁夏企业融资服务平台用户手册》等,其中,仅《2020—2021年金融业支持产业发展政策汇编》就有481页。

 “产业的发展离不开金融、资本市场的支持,我们以金融服务有效赋能我区‘九大重点产业’发展,就是要将服务做深、做细。”据了解,今年上半年,全区金融机构共向自治区“九大重点产业”相关企业提供信贷资金1690.4亿元,贷款户数29.28万户。

  中国人民银行银川中心支行落实稳健货币政策灵活精准、合理适度的要求,积极引导金融机构对接自治区“九个重点产业”,为全区经济高质量发展有效注入金融动能。“我们今年对于绿色贷款投放力度较大。6月末,绿色贷款余额同比增长8.3%,占各项贷款9.9%,重点支持了风力发电、太阳能发电等重大清洁能源产业项目。”中国人民银行银川中心支行相关负责人介绍,该行将管好用足再贷款再贴现,引导金融机构增加涉农、小微企业和民营企业贷款,支持我区经济社会高质量发展。

  作为宁夏首家融资支持新能源项目的银行,国家开发银行宁夏分行积极为宁夏建立清洁能源示范区提供“金融活水”。截至2021年上半年,该行累计投放清洁能源项目贷款525亿元。其中,5月份发放的新能源确权补贴贷款,为全国首笔新能源确权补贴贷款,解决了新能源企业 “燃眉之急”。“我们将以此次签约仪式为契机,发挥优势‘引金入宁’,特别是在节能减排领域,更好发挥开行融资引领作用,全力服务自治区经济高质量发展。”国家开发银行宁夏分行相关负责人说。

  “建设银行宁夏区分行把‘九个重点产业’支持作为资产业务重中之重。截至8月末,已向自治区‘九大重点产业’贷款余额198亿元,当年累计投放80亿元。”中国建设银行宁夏区分行相关负责人介绍,围绕新一代信息技术、生物医药、新材料等新兴领域,该行前8个月新增投放5.7亿元。针对枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品等涉农行业,推出“塞上奶牛贷”,前8个月新增投放1.8亿元。目前,该行正在积极开展“葡萄贷”“枸杞贷”“养殖贷”“农直贷”等产品创新。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2