“稳经济保增长促发展”厅长访谈 | 金融系统靠前发力 扛稳经济大盘——访自治区地方金融监督管理局局长王小成

发表时间: 2022年07月19日 编辑录入: 来源: 宁夏日报客户端

近期,我区锚定关键环节稳经济大盘,相继出台稳经济保增长促发展“50条”和金融支持稳经济保增长促发展“18”条等政策措施。作为实体经济的血脉,我区金融系统靠前发力、主动作为,为宁夏稳经济保增长促发展注入“金融力量”。

“根据国务院稳住经济大盘电视电话会议和自治区党委、政府稳经济保增长促发展会议精神,我们积极组织座谈讨论、实地调研、问卷调查等,摸清了当前经济之所困、企业之所需,有的放矢采取了一系列稳企惠企措施。”近日,自治区政府副秘书长、地方金融监督管理局局长王小成接受专访时向记者介绍,金融系统因地制宜挖掘自身政策潜力,保障实体经济、稳住市场主体、促进重点消费、推动转型发展及增强市场信心等关键政策举措应出尽出、能出尽出。

一方面,金融政策出台之密集、支持面之广,是近年来少有的。该局先后出台金融支持用水权、山林权、土地权、排污权改革的指导意见,支持抗疫纾困的10条政策,支持制造业高质量发展的16条任务。“特别是《自治区金融支持稳经济保增长促发展若干措施》五方面18条政策措施,从持续扩大融资规模、强化助企纾困、增强金融服务、优化供给结构、深化融资对接政策等方面提出的政策举措,都具有可操作性、含金量很高,聚焦当前最紧迫、最困难的行业和群体,回应了广大企业和困难群体所愁所盼所急。”王小成介绍,《若干措施》中所提目标要求均高于年初计划指标,实现起来有相当难度,就是为了引导全区金融系统以拼搏的姿态、实干的状态来支持实体经济发展。比如,提出支持各银行机构扩增下半年信贷投放规模,力争信贷增速高于全区经济增速1个百分点,考虑到去年全区信贷增速6.5%、低于6.7%的GDP增速,这个目标是近四年来的最高增速目标。比如新提出对地方法人金融机构使用再贷款资金按增量的2‰给予奖励、对单笔金额不超过500万元首贷户、创业担保及受疫情影响较大市场主体免收区级再担保费等措施,都是回应企业关切的“硬核”措施。

另一方面,真金白银支持企业举措之实、力度之大,是近年来少有的。从贷款增量看,截至5月末,全区人民币贷款余额8670.38亿元、同比增长8.3%,前5个月全区新增贷款386.1亿元,超过去年前9个月新增量,是近5年同期最高水平。从贷款投向看,金融服务薄弱领域和抗疫纾困十分精准,农业农村、制造业、基础设施、能源保供、物流保通保畅等5个领域的新增贷款占全部新增贷款的比重达到80%。从贷款成本看,着力压降企业尤其是小微企业综合融资成本,让利于企效果显著。截至5月末全区企业贷款利率为4.74%、较年初下降0.21个百分点;小微企业贷款利率5.11%。为75户工业企业发放贷款贴息8800万元、为31387户企业免收担保费等实实在在的支持措施,有力缓解了融资难融资贵的问题。

一分部署,九分落实,金融政策措施落实情况直接影响政策效果。“最近一段时期,是自治区稳经济保增长促发展各项政策密集落地的关键期,我们将加大督查督导力度,打好组合拳、跑出加速度,确保政策措施落得更实、见效更快。”王小成说,金融系统将从政策、机制、措施、服务及考核激励层面,进一步优化整合各项政策,加强央地金融政策、财政政策、产业政策的协同配套,确保政策红利持续释放。建立金融产品设计推广机制,围绕“六新六优六特”产业,设计操作性、推广性更强的特色金融产品和服务模式。与银行金融机构逐个沟通,对信贷计划根据客观实际提出不同要求,按旬调度。计划开展10场以上政银企专场对接会,梳理一批重大基础设施、重点产业项目和专精特新中小企业需求,集中对接国家最新支持政策,促进与金融机构、金融产品有效衔接。另外,对落实《若干措施》贡献突出的金融机构给予表彰奖励,充分调动各方积极性,用更多金融“活水”助力社会主义现代化美丽新宁夏建设。


版权所有: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局 运营维护: 宁夏回族自治区地方金融监督管理局

电话: 0951-6363412 监督邮箱:nxjrgzjjgjw@126.com 地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

政府网站标识码:6400000043 宁ICP备13001332号-2