当前位置: 公开指南 >> 新闻内容页

自治区地方金融监督管理局关于2018年政务公开工作年度报告

来源:          发布时间:2019-12-27

        

一、政务公开工作情况

2018年,在自治区党委、人民政府的正确领导下,我局紧紧围绕党中央、国务院和自治区党委、人民政府重大决策部署及公众关切,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)及《自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2018〕61号)等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强信息发布、政策解读、回应关切和平台建设,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府,为保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权发挥了重要作用。

(一)加强组织领导,完善运行机制。一是抓好安排部署。按照《宁夏回族自治区2018年政务公开工作要点》(宁政办发〔2017〕61号)要求,召开局务会研究政务公开工作,明确目标任务、重点工作、具体措施和责任处室。二是完善协调机制和工作机构。成立政务公开工作领导小组,由分管局领导任组长,各处室负责人为成员,全面负责指导协调、监督推进全局政务公开工作。三是加强督查考核和业务培训。按照自治区效能考核要求,将政务公开工作纳入全局效能考核。按照自治区人民政府办公厅关于开展政务公开自查的有关要求,认真开展自查,及时找差距、补短板、促整改。坚持把加强教育培训列为重要议程,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等法律法规,选派人员参加自治区人民政府办公厅举办的政务公开工作培训班,有效提升了参培人员的政策理论水平、业务素质和工作能力。

(二)加强载体建设,提升公开保障能力。把加强政务公开平台、载体建设摆在重要位置,加大人力、物力、技术等投入,努力推动门户网站、微信公众号等达标升级、规范管理,不断提升政务公开的支撑保障能力。一是加强门户网站建设与管理。主动适应互联网时代政府信息公开的新形势,围绕强化政府网站信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论、便民服务等重点功能,着力提升门户网站建设和管理水平。主动向“中国政府网”和“中国·宁夏——自治区人民政府门户网站”看齐,对门户网站进行改版升级,对依申请公开、互动留言的栏目进行升级改造,同时对技术支撑、内容保障、人员配备等方面都有进行了提升。今年以来,门户网站集中发布主动公开信息共459条,在门户网站上公布热线电话号码4个,非法集资举报热线1个,均保持畅通。二是加强政务微信公众号应用。适应网络传播特点,积极打造政务新媒体集群平台,将政务微信平台“宁夏金融工作”作为政务公开工作的主阵地之一,自开办以来,坚持每日更新,发布内容以国家、自治区金融政策、区内外金融工作动态、现代金融知识为主。“宁夏金融工作”已成为自治区金融业内的热门微信公众号,截至目前,已发布信息2000余条,关注人数超过1.3万人,累计阅读人数超过150万人次。三是完善政府新闻发言人制度。认真贯彻《关于建立信息发布和政策解读机制的实施意见》(宁宣发〔2015〕154号),推进新闻发布规范化、常态化。局党组研究确定了新闻发言人,并进一步明确了新闻发言人的职责,围绕自治区党委、人民政府重大决策部署及社会关切点、舆情热点,增加新闻发布频次,提高新闻发布的及时性、贴近性。

(三)加强政策解读,促进政策落地。坚持把加强政策解读作为取得社会理解支持、促进政策落地生效、推动政府有效施政的重要手段,不断完善解读工作机制,努力提高政策解读水平。按照自治区人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的有关要求,对我局政策解读范围、解读主体、解读程序、解读形式等进行了细化,坚持将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排、同步推进。在门户网站设立了“政策解读”专栏,及时发布、归集和更新解读内容,有效推动各项政策措施的宣介和落地。改进解读方式,提升解读效果,在文件公布前,积极做好政策吹风解读和预期引导;在文件公布时,将相关解读材料与文件同步在门户网站和媒体发布;在文件执行过程中,密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,不断增强解读的主动性、针对性和时效性。

(四)加强舆情回应,提升政府公信力。加强与自治区党委宣传、网信等部门的工作对接,及时了解掌握重要政务舆情,加强分析研判,及时予以回应。与宁夏电视台、《宁夏日报》、《证券日报》、宁夏经济广播等媒体建立了长期稳定的合作关系,2018年以来,在各类媒体发布新闻信息报道100余篇。在《宁夏日报》、《银川晚报》、宁夏广播电视台等媒体开辟专栏,专题宣传宁夏金融工作,有力传递了宁夏金融发展的正能量。

(五)规范依申请公开,保障公众获取政府信息权利。建立健全《宁夏回族自治区金融工作局依申请公开制度》,对依申请公开进行了详细规范,确保信息公开全面、及时、准确。高度重视交易场所信访和依申请公开数量增长问题,依法认真答复每一封来信、每一个来电,做到件件有回音。全年收到依申请信息公开申请42件,全部按时答复。

二、存在的主要问题及改进措施

近年来,我局政务公开工作已逐渐规范化、严格化,但依然存在诸如已公开的信息不够全面系统,信息量不足,政务公开工作的组织机构和人员队伍还不健全,政务公开工作经验不足等问题。下一步,我局将从以下3方面努力提升政务公开工作。

加强学习,提升政务公开工作水平切实增强“四个意识”,提高政治站位,真正把政务公开工作摆在全局性、战略性、基础性位置,完善政务公开目录,结合实际制定我局2019年政务公开要点,明确年度工作目标任务。建立健全局内政务公开工作机构,配齐配强政务公开、政府网站和政务“两微一端”运维等专职工作人员。进一步加强对《政府信息公开条例》的学习,不断提高信息发布、政策解读、舆情应对等工作的能力和水平。

突出重点,加强政务公开平台建设充分发挥门户网站、政务微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。认真贯彻落实国务院关于政府网站发展指引的有关要求,更加完善“宁夏金融工作局”官方网站、“宁夏金融工作”公众微信平台等信息基础平台,进一步完善依申请公开、调查征集、互动留言等栏目功能,不断提高政府网站管理服务水平。

(三)完善政府信息公开工作的长效机制。结合实际工作,对重大的决策实施听证,对重要事项进行公示,对重点工作进行通报,把政务公开落实到各项日常工作中。不断改进工作,健全制度,完善沟通协调机制及各项保障措施,促进政务公开工作的深入开展,使政务公开工作的落实规范化、制度化、标准化,全力推动宁夏金融工作再上新台阶。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号