当前位置: 公开指南 >> 新闻内容页

自治区金融工作局2017年工作总结及2018年工作计划

来源:          发布时间:2017-12-18

        

  2017年,在自治区党委、政府的正确领导下,在相关部门、一行三局和各金融机构的大力支持下,自治区金融局认真学习贯彻党的十九大精神,落实自治区第十二次党代会以及全国和全区金融工作会议要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务,深入实施金融助推脱贫攻坚、困难企业融资辅导、资本市场效能发挥、担保体系推进提升和金融风险防范化解“五大工程”,为自治区经济社会发展提供了有力的金融支持和保障。
  一、2017年主要工作
  (一)全面贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府决策部署持续深入。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,第一时间组织干部职工同步收听收看党的十九大盛况,及时召开中心组(扩大)会议学习领会精神实质,学习领会中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾变化等重大政治论断,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻党的十九大精神的热情转化为履职尽责、真抓实干的行动,推动党的十九大精神落地生根。贯彻落实自治区第十二次党代会精神,围绕党代会提出的“三大战略”“五个扎实推进”等主要任务,对现有的工作思路进行了梳理完善,对今年的各项工作任务增补了措施、加大了力度,对今后的工作进行了谋划对接。贯彻落实第五次全国金融工作会议精神,配合自治区党委办公厅、政府办公厅组织召开全区金融工作会议,紧盯服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务草拟了相关实施意见,努力推动宁夏金融业焕发出新的生机与活力。
  (二)信贷保障实体经济发展持续有力。积极引导金融机构扩大信贷规模,重点支持自治区重大战略、基础设施和重大工程建设,以及“三农”、小微企业等薄弱领域和社会民生改善。今年以来,全区贷款余额突破6000亿元大关并保持两位数增长态势。截至10月末,贷款余额达到6253.93亿元,同比增长11.6%,比2012年翻了一番。
  (三)资本市场直接融资功能持续增强。推动落实上市“绿色通道”、新三板扩容政策,组织举办IPO推进培训会,深入开展资本市场市、县轮训,资本市场培育呈现出“主板突破、三板持续、四板踊跃、融资增长”的良好局面。嘉泽新能成功上市,1家企业开始申报IPO,8家企业进入辅导阶段,40多家企业列入上市企业后备库;新增新三板企业10家,总数达64家,位居西北五省第三;区域四板市场新挂牌企业215家,总数达719家,均提前完成年初既定目标。
  (四)金融助推脱贫攻坚成效持续扩大。以中国人民银行正式批准我区打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区为契机,大力推广金融扶贫“盐池模式”“蔡川模式”,纵深推进“一行一县”“一司一县”“一保一县”金融精准扶贫,有力助推了脱贫攻坚。在全国率先实现“一司一县”全覆盖,“扶贫保”基本实现全覆盖。
  (五)“引金入宁”计划实施持续深入。坚持引进、组建、培育三管齐下,兴业银行银川分行挂牌运营,4家村镇银行相继开业,初步形成了银证保担、小贷、村级金融服务站等多层次、全方位、广覆盖的综合金融服务格局。
  (六)防范化解金融风险工作持续稳慎。在全国首批建立非法集资监测预警平台,实现对地方金融机构舆情监测和风险预警定期推送。建立举报建立制度,深入开展非法集资和互联网金融风险专项整治,积极稳妥查处和规范了一批问题机构。
  (七)金融领域专项改革创新持续推进。推动宁夏银行、黄河农村商业银行增资扩股、增强资本实力,原州区、贺兰县、西吉县等4家农信社成功改制为农商行,海原、泾源农信社改制工作稳步推进。推动普惠金融发展的做法得到中央改革办督察肯定,强调将宁夏作为全国普惠金融创新发展的前沿和观察哨。
  二、2018年工作计划
  下一步,自治区金融局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,建立健全地方金融监管框架,加强金融人才队伍建设,优化金融生态,促进经济和金融良性循环、健康发展,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑。
  (一)加大服务实体经济力度。围绕自治区重大决策部署、重大工程建设、重点产业发展和重要民生领域,引导金融机构回归本源、突出主业。一是大力发展科技金融,支持实施创新驱动战略。以沿黄科技创新改革试验区和现代农业科技创新示范区为载体,落实“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制,有力支持高新技术企业成果转化、创新园区建设、大众创业万众创新及新旧动能接续转换。二是大力发展普惠金融,支持实施脱贫富民战略。加快推进以省为单位的“金融扶贫示范区”建设,推广金融扶贫“盐池模式”“蔡川模式”,深化“一行一县”“一司一县”“一保一县”对口帮扶工作,不断扩大“扶贫贷”“扶贫保”助力脱贫攻坚效应,支持贫困地区发展休闲农业、乡村旅游、流通服务和电子商务等新业态。持续改进“三农”、小微企业等薄弱领域金融服务,支持金融机构持续降低涉企收费标准,合理确定利率和担保收费水平。三是大力发展绿色金融,支持实施生态立区战略。加快构建绿色银行、绿色证券、绿色保险体系,为加快沿黄生态经济带建设、实施一体化生态保护和修复工程、环境污染整治等提供有效充足的金融保障。
  (二)加快培育多层次资本市场。深入实施资本市场效能发挥工程。大力发展直接融资,不断提高直接融资比重,拓展资金来源渠道,着力破解融资难融资贵问题。加强与沪深证券交易所等的交流合作,推动发展股权融资,持续扩大债券融资规模,更新并优化上市、挂牌、发债后备企业库,提升四板市场活跃程度,加快培育上市挂牌骨干企业群,引导更多企业上市挂牌融资。紧盯后备企业自身问题和最新发审政策,开展有针对性的培训。
  (三)认真落实“引金入宁”计划。加快引机构、引资金、引人才,努力做大金融总量。积极协同驻宁商业银行争取总部信贷资源,支持地方法人银行扩充资本金,加快推进“险资直投”,大力发展天使投资、私募股权投资,引导各类资本规范有序进入实体经济。积极培养引进金融复合型人才,加快金融人才库建设,强化与“双一流”高校金融育智、引智合作,为促进金融业持续健康发展提供智力支撑和人才保证。
  (四)严密有效防控金融风险。坚持早识别、早预警、早发现、早处置,严格落实属地和主体责任,全力推进金融风险防范化解工程。加大防范非法集资宣教力度,严厉打击非法集资行为。持续开展互联网金融风险专项整治,进一步强化日常监管。强化风险源头管控,严格市场准入,增强监管穿透性,着力整治乱办金融等严重扰乱金融秩序行为。立项建设宁夏地方金融监管和风险防控平台,健全完善金融风险监测预警、非现场风险监控、风险应急处置机制,守住不发生区域性系统性金融风险底线。
  (五)稳妥推进金融改革创新。推动建立金融工作议事协调机制,理顺地方金融监管体制,充实监管力量。支持金融机构向基层、农村延伸服务。加强地方金融系统党的建设,为金融业发展提供坚强的政治保障。加强金融法制建设,完善金融服务实体经济的政策措施,总结推广金融创新做法和经验,不断提高服务经济社会发展的能力和水平。

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号