当前位置: 公开指南 >> 新闻内容页

自治区金融工作局2017年决策落实结果公开

来源:          发布时间:2017-12-18

        

  2017年,在自治区党委、政府的正确领导下,在相关部门、一行三局和各金融机构的大力支持下,自治区金融局认真学习贯彻党的十九大精神,落实自治区第十二次党代会以及全国和全区金融工作会议要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务,深入实施金融助推脱贫攻坚、困难企业融资辅导、资本市场效能发挥、担保体系推进提升和金融风险防范化解“五大工程”,为自治区经济社会发展提供了有力的金融支持和保障。
  一、全面贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府决策部署持续深入。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,第一时间组织干部职工同步收听收看党的十九大盛况,及时召开中心组(扩大)会议学习领会精神实质,学习领会中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾变化等重大政治论断,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻党的十九大精神的热情转化为履职尽责、真抓实干的行动,推动党的十九大精神落地生根。贯彻落实自治区第十二次党代会精神,围绕党代会提出的“三大战略”“五个扎实推进”等主要任务,对现有的工作思路进行了梳理完善,对今年的各项工作任务增补了措施、加大了力度,对今后的工作进行了谋划对接。贯彻落实第五次全国金融工作会议精神,配合自治区党委办公厅、政府办公厅组织召开全区金融工作会议,紧盯服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务草拟了相关实施意见,努力推动宁夏金融业焕发出新的生机与活力。
  二、信贷保障实体经济发展持续有力。积极引导金融机构扩大信贷规模,重点支持自治区重大战略、基础设施和重大工程建设,以及“三农”、小微企业等薄弱领域和社会民生改善。今年以来,全区贷款余额突破6000亿元大关并保持两位数增长态势。截至10月末,贷款余额达到6253.93亿元,同比增长11.6%,比2012年翻了一番。
  三、资本市场直接融资功能持续增强。推动落实上市“绿色通道”、新三板扩容政策,组织举办IPO推进培训会,深入开展资本市场市、县轮训,资本市场培育呈现出“主板突破、三板持续、四板踊跃、融资增长”的良好局面。嘉泽新能成功上市,1家企业开始申报IPO,8家企业进入辅导阶段,40多家企业列入上市企业后备库;新增新三板企业10家,总数达64家,位居西北五省第三;区域四板市场新挂牌企业215家,总数达719家,均提前完成年初既定目标。
  四、金融助推脱贫攻坚成效持续扩大。以中国人民银行正式批准我区打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区为契机,大力推广金融扶贫“盐池模式”“蔡川模式”,纵深推进“一行一县”“一司一县”“一保一县”金融精准扶贫,有力助推了脱贫攻坚。在全国率先实现“一司一县”全覆盖,“扶贫保”基本实现全覆盖。
  五、“引金入宁”计划实施持续深入。坚持引进、组建、培育三管齐下,兴业银行银川分行挂牌运营,4家村镇银行相继开业,初步形成了银证保担、小贷、村级金融服务站等多层次、全方位、广覆盖的综合金融服务格局。
  六、防范化解金融风险工作持续稳慎。在全国首批建立非法集资监测预警平台,实现对地方金融机构舆情监测和风险预警定期推送。建立举报建立制度,深入开展非法集资和互联网金融风险专项整治,积极稳妥查处和规范了一批问题机构。
  七、金融领域专项改革创新持续推进。推动宁夏银行、黄河农村商业银行增资扩股、增强资本实力,原州区、贺兰县、西吉县等4家农信社成功改制为农商行,海原、泾源农信社改制工作稳步推进。推动普惠金融发展的做法得到中央改革办督察肯定,强调将宁夏作为全国普惠金融创新发展的前沿和观察哨。
  下一步,自治区金融局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,建立健全地方金融监管框架,加强金融人才队伍建设,优化金融生态,促进经济和金融良性循环、健康发展,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑。

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号