当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局关于自治区政协十一届二次会议第189号提案答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

罗莉委员:

  您提出的“关于进一步推进我区科技金融工作”的提案收悉,感谢您长期以来对金融工作的关心和支持。对您提出的意见和建议,我局会同自治区科技厅认真研究办理,现答复如下:

  • 健全相关制度方面

  我局推动出台《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(宁党发〔2018〕12号),提出大力发展科技金融,从设立科技金融专营机构、创新金融产品等方面推动落实科技金融发展的具体措施。联合科技厅等五部门印发《宁夏科技金融创新行动实施方案(2018-2020)》,促进科技与金融深度融合,进一步完善科技金融合作机制、改革科技金融管理体制、创新科技金融产品,通过风险补偿、专项补贴、科技保险、基金运作等方式,构建科技企业全生命周期的多元化、多层次、多渠道的投融资体系。

  • 完善科技金融服务体系方面

  (一)加大科技创新信贷支持力度。支持石嘴山市实施科技金融培育工程,积极创建科技金融应用示范城市。探索建立市场化的科技金融服务载体,健全科技金融服务信息平台,汇聚全方位融资服务信息。支持银行业金融机构设立科技金融专营机构,创新科技金融产品和服务,重点支持宁夏银行、石嘴山银行、工商银行、宁夏银行等金融机构与科技部门合作推出了科技型中小微企业风险补偿贷款业务——“宁科贷”,重点对初创期科技型企业进行扶持,现已推广覆盖全区。鼓励金融机构开展专利等知识产权质押贷款业务,探索“投贷联动”、票据融资等多种途径,解决科技型小微企业担保问题,缓解科技型中小企业融资难问题。自治区财政首期投入资金1亿元,引导市级财政、科技园区、担保机构出资1.5亿元,共同成立2.5亿元的5支科技担保基金。2018年自治区财政安排专项资金3000万元用于科技成果转化贷款贴息和科技贷款风险补偿,累计撬动银行贷款62亿元,支持约700家科技型企业创新创业。推动“双创”担保贷款产品创新,细化贷款贴息政策,加大城乡居民创业就业金融支持力度。

  (二)借力资本市场推动企业发展。持续举办IPO推进培训会、常态化项目路演、资本市场轮训等工作,加大企业上市、挂牌辅导力度,支持科技型中小企业通过资本市场上市挂牌发债,不断扩大直接融资比重。凯添燃气等7家企业进入辅导备案,持续做好智诚安环等科技创新公司IPO辅导工作,积极为后备上市公司提供政策咨询指导。达力环保2018年在香港联交所主板上市,实现了宁夏企业境外首发上市零的突破,公开募集资金1.5亿港元,主要用于银川市污水处理厂的提标和扩建项目。宝丰能源2019年5月16日在上交所成功上市。持续推进中小企业在新三板挂牌融资。如新亚股份、网虫股份等中小科技型企业通过新三板市场的培育,募集发展所需资金,增强了核心竞争力,逐步发展壮大。引导私募基金管理人投资中小企业支持进行科技创新。如银川市产业基金管理有限公司投资中航宁夏生物股份有限公司、凤凰展翼创业投资企业投资宁夏电通物联网科技股份有限公司并推动公司在新三板挂牌。

  (三)保险助力科技企业创新。监管部门积极指导保险机构设立信用保证保险部等专营机构,并加强与政府部门、金融机构及金融平台合作,创新推出政银保、股贷保、科技保险等多种模式,为自治区重大科技创新提供风险托底。引导保险机构通过科技保险为23家科技企业提供7053万元贷款保险保障;开展首台(套)重大技术装备综合保险补偿试点工作,为2家企业的6款产品提供风险保障1.07亿元。引导保险机构通过科技保险为23家科技企业提供7053万元贷款保险保障;组织开展了首台(套)技术装备认定工作,通过首台(套)重大装备保险为10款技术装备提供超过2.4亿元风险保障,推荐天地重型装备科技公司获得国家首台(套)重大技术装备保险补助资金64万元。

  三、大力培养科技金融人才方面

  自治区党委组织部、宣传部、地方金融监管局等18个部门联合出台《宁夏回族自治区高层次人才优厚待遇实施办法》(宁组发〔2018〕5号),明确将科技金融人才引进与培养列入自治区“千名高层次人才引进计划”、“千名高层次人才培养计划”。加强科技金融人才培训,将科技金融人才培训纳入自治区人才培训计划,每年举办1-2期科技金融专题培训班,邀请区内外专家来宁授课,对全区科技系统从事科技金融的工作人员、金融机构及科技企业相关负责人进行培训。举办科技金融论坛,提高企业融资意识和运用金融工具的能力。

  • 关于优化完善科技特派员制度方面

科技特派员创业服务领域已从农业产业向农产品深加工、产业链上下游延伸,目前科技厅已派驻一批科技特派员深入科技型中小企业持续开展科技服务工作。今后,将坚持以企业需求为导向,进一步壮大科技特派员队伍,加大科技特派员选派力度,推进企业“产、学、研、用”合作长效机制的建立。

  • 大力培养创业创新意识方面

  鼓励各类学校开设创新创业课程,引导鼓励学生培养创新意识;支持培训机构、高校开设企业创新管理提升课程,培养企业家创新精神、管理创新能力。依托自治区各类研究机构、创新平台,加强中青年科技工作者的培养和引进。   

下一步,我局将会同有关部门,通过整合多种资源,综合运用创业投资、风险分担、保费补贴、担保补助、贷款贴息等多种方式,引导各金融机构进一步优化科技型企业的信贷服务,积极开展应收账款质押贷款、知识产权质押贷款、首台(套)装备保险等业务,并创新业务模式,加大对高新技术企业成果转化、创新园区建设的金融支持力度。配合监管部门,引导银行业金融机构优化调整信贷结构,切实为我区科技型中小微企业发展营造“两优”环境。

  再次感谢您对全区金融工作的关心和支持,希望一如既往地对我局工作给予支持和帮助,我们将继续做好相关工作。

 

 

                 自治区地方金融监管局

                     2019年9月16日

 

(联系单位及电话:自治区地方金融监管局,0951-5043651)

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号