当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

关于自治区政协十一届二次会议关于第445号提案答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

陈莉萍提案者:

  您提出的关于破解实体经济融资难问题的提案收悉,现答复如下:

  近年来,为有效缓解小微企业融资难、融资贵问题,认真贯彻落实中央和监管部门有关支持民营和小微企业发展的融资政策和措施,我局会同并配合人民银行、宁夏银保监局、工业和信息化厅等部门,发挥货币政策、财税政策、监管政策和政府服务的协同作用,引导金融机构积极支持小微企业发展,着力降低小微企业融资门槛和成本,促进小微企业健康发展。

  一、主要工作措施及成效

  (一)不断健全完善金融服务体系。丰富金融机构种类和数量,特别是全国性股份制商业银行、村镇银行、寿险公司、责任公司等近几年增加较多。引导银行保险机构主动调整优化网点布局,侧重向金融服务薄弱地区延伸网点,支持设立金融服务专营机构,大型银行、保险公司设立普惠金融部、农村事业部,股份制银行、城商行等设立小贷中心、小微、社区支行等专营机构,满足客户专业化、特色化金融需求。培育发展新型金融业态,打造互联网平台,如工行宁夏分行融e行、融e购、融e联等三大平台,为客户提供全方位的金融服务。

  (二)积极发挥“金融+”平台作用。贯彻落实泰峰书记调研民营经济发展座谈会上关于“加大金融服务力度,下大力气解决融资难融资贵问题”的指示精神,推动建立“金融+”联席会议平台,有效整合各类金融资源,发挥政府、银行、企业三方作用,实现融资供需的精准衔接。先后举办了“金融+”联席会议启动会和吴忠专场、宁东专场、自治区重大项目及银川专场集中对接会,银行、证券、保险、担保等28家金融机构参与,涉及全区重点项目、重大工程、行业龙头企业、中小微企业、初创型企业等共计500余家,截至2019年7月末,共开展4期9场对接活动,涉及融资金融达378亿元,有效缓解了中小微企业融资难融资贵问题。

  (三)落实“两增两控”制度,推动小微企业贷款增量扩面。监管部门坚持对小微企业信贷投放进行监测、考核和通报,引导银行业金融机构聚焦小微企业相对薄弱群体和有效信贷需求,落实小微企业贷款“两增两控”目标。加大对小微企业贷款差异化监管力度,允许银行机构将普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内,提高了小微企业贷款可得性。截至二季度末,6月末全区小微企业贷款余额1369亿元,新增贷款24亿元;授信企业数量明显增加,上半年新增1077户,较年初增长9.7%。

  (四)加大金融服务创新,支持小微企业健康发展。推动建立了省级、地市级、县级三级“银税互动”工作机制,引导银行业金融机构积极向纳税记录良好的小微企业发放贷款。截至2019年一季度末,各银行业金融机构通过银税合作授信贷款624户,贷款13.64亿元,其中信用贷款户数350户,贷款2.15亿元。开展农村产权抵押贷款“政银保”业务,提升新型农业经营主体企业获贷率和融资额,缓解涉农民营企业融资难题。建设银行创新推出“小微快贷”、“云税贷”等10余项中小企业专属信贷产品。浦发银行以自治区重点客户神华宁煤集团为依托,通过嫁接商票资管的方式开展创新性供应链融资,为核心客户上游供应链小微客户开展融资,累计为核心企业上游28户中小企业办理供应链商票资管47笔、金额1.33亿元。农业银行实行小微及民营企业贷款调查、审查、审批“一站式”服务。中国银行持续降低小微企业贷款利率,明确执行对普惠型小微企业贷款执行4.86%(基准利率上浮15%左右)的利率水平,同时除贷款利息外不收取任何其他费用,并垫支小微企业贷款评估费、抵押登记费等费用,进一步降低了企业融资成本。宁夏银行和黄河农商行制定了支持民营及小微企业发展的二十条意见,明确小微企业授信尽职免责政策,从源头上打消信贷人员顾虑,调动支持小微企业的积极性和主动性。

  (五)持续推动减费让利,降低小微企业综合融资成本。

督促各银行加强贷款成本监测考核,督导银行合理控制利率水平,严格执行“七不准”“四公开”要求,强化落实“两禁两限”规定,进一步缩短融资链条,清理不必要的“通道”和“过桥”环节。推动精简收费项目和减费让利,据不完全统计,2013年以来宁夏银行业总体服务收费项目减少近30%;国家开发银行、黄河农商行系统累计减费让利14亿元和15亿元。2019年二季度末,小微企业贷款利率继续下降,全区银行业金融机构一般贷款加权平均利率6.71%、较年初下降0.26个百分点,小微企业贷款加权平均利率5.77%、较年初下降0.74个百分点。总体看,宁夏中小微企业融资成本显著下降。

  (六)大力支持民营企业脱困。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强金融服务民营企业的若干意见》和《中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》精神,要求各银行业金融机构持续优化金融服务体系,抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,公平精准的开展民营企业授信业务,提升信贷服务效率。监管部门还组织召开了银行业金融机构支持民营企业座谈会,开展了辖内银行业金融机构支持民营企业金融服务情况的调研,部署了金融服务民营企业政策落实情况的监督检查,推动银行业金融机构着力提升民营企业信贷服务效率和质量。积极推动债权人委员会组建工作,协调各银行一致行动,不压贷、不抽贷,帮助企业恢复正常经营,帮扶民营企业脱困发展。全区累计共有债委会86家,用信余额843.23亿元;帮扶企业158户,缓释授信风险金额120.80亿元,通过展期、再融资、流贷承接表外业务等方式续贷250.08亿元。

  二、下一步工作计划

  (一)搭建综合金融服务平台。为解决银企信息不对称问题,使信贷投放更加高效化、便捷化,我们在继续发挥好“金融+”联席会议的基础上,将牵头搭建综合金融服务平台、地方企业征信系统、“金融+”联席会议机制三大载体,涵盖丰富的金融产品和增值服务,打造“平台+金融+征信+政策”的四位一体服务模式。通过“线上+线下”联动促进银企合作,线上依靠综合金融服务平台和企业征信系统两大网络数据支撑,企业发布融资需求,金融机构发布金融产品,实现双向选择、自主对接;线下指导各金融机构成立创新服务中心,为企业提供专业化服务。同时,政府各部门在“金融+”联席会议的基础上,制定与平台配套的政策措施和奖励机制,引导金融机构优化服务团队和信贷流程,统筹企业需求,制定融资方案,达到有效对接,形成服务民营企业特别是小微企业的长效机制,力争2019年“金融+”平台融资额占全区当年新增贷款的20%以上;2020年,力争“金融+”平台融资额占全区当年新增贷款的50%左右。

  (二)认真落实“引金入宁”计划。加快引进组建证券公司、金融租赁、消费金融等机构,积极构建服务于小微企业的现代金融组织体系。积极协同驻宁商业银行争取总部信贷资源,加大对小微企业信贷支持力度。

  (三)继续发挥资本市场直接融资功能。紧盯后备企业自身问题和最新发审政策,开展有针对性的培训,培育、鼓励资本规模小、成长性好的小微企业通过创业板或中小企业板市场进行融资。

  (四)创新小微企业金融产品和服务。引导金融机构针对不同类型的小微企业和创新项目,提供差别化的金融服务,不断增加和丰富金融产品。创新担保方式,允许科技创新型小微企业采取无形资产抵押融资,支持创新型小微企业利用应收账款、仓单、股权质押等方式进行融资。探索开展股债结合、投贷联动等融资新模式,拓宽小微企业融资渠道。支持银行机构通过展期、无还本续贷等方式,优化贷款审批流程,提高办理效率,减轻企业转贷压力,降低企业融资成本。

 

 

                 自治区地方金融监管局

                   2019年9月3日

 

联系人:服务一处孙丹,0951-5044689

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号