当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局关于自治区十二届人大二次会议第033号建议答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

施栋代表:

  您提出的关于“自治区政府及金融机构出台具体政策措施解决农业企业融资难的问题”的建议收悉,现答复如下:

  • 金融支持农业农村发展取得了积极成效

  近年来,全区银行业金融机构立足自治区脱贫富民和乡村振兴战略实施,不断调整信贷结构、优化金融服务,大力支持农业农村发展。至2019年6月末,全区银行机构涉农贷款余额2035亿元,占全部贷款28%;其中:涉农企业贷款1829亿元,占涉农贷款的66.8%,有效支持了全区特色产业提质增效和农业产业化发展。配合自治区“四个一”示范带动工程,发放新型农业经营主体贷款精准扶贫贷款47.8亿元,支持了3522个新型农业经营主体发展,带动服务建档立卡贫困人口2.4万人。

  • 不断完善金融支持农业企业发展的政策措施

  近年来,自治区出台了一系列支持农业企业发展的政策措施,并把金融支持作为重要的保障措施加以安排部署。

  一是《自治区党委 人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发〔2017〕33号),要求大力培育壮大新型农业经营主体,明确对贫困县区农户、专业大户、家庭农场、合作社贷款给予全额贴息,期限最长3年;其他地区第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。对龙头企业贷款按照基准利率的50%给予贴息,期限最长2年。

  二是自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(宁党办〔2018〕21号),要求落实金融信贷政策,加大对新型农业经营主体信贷支持力度,推行“一次授信、余额控制、随用随贷、周转使用”信贷模式,积极开展新型农业经营主体信贷产品创新,扩大抵质押品范围。完善农业信贷担保体系,建立健全农业信贷担保风险补偿、贴息和奖励等机制。扩大 农业保险覆盖面,推进农业保险提质增品扩面等。

  三是自治区财政厅、金融工作局、人行银川中心支行《关于调整农业特色优势产业贷款担保基金管理办法、贷款风险补偿基金管理办法和贷款贴息资金管理办法》(宁财(农)发〔2018〕456号),将特色优势产业贷款担保基金和贷款风险补偿基金支持范围扩大到小杂粮、油料、农作物制种、中药材、生猪、黄花菜、中蜂等地方产业板块;将贷款额度不低于5万元的新型农业经营主体纳入贷款贴息范围。

  四是自治区“两权”抵押贷款试点工作领导小组办公室《转发中国人民银行关于进一步做好“两权”抵押贷款试点有关事项的通知》(宁银发〔2018〕34号),从加快抵押物处置机制建设、完善风险分担机制、加大“两权”抵押贷款投放力度、因地制宜创新产品和服务等方面,提出了进一步做好“两权”抵押贷款试点工作的要求。

  五是人民银行银川中心支行牵头,联合宁夏银保监局、证监局、自治区财政厅、农业农村厅、地方金融监管局制定印发了《关于金融服务宁夏乡村振兴的实施意见》(宁银发〔2019〕50号),引导金融机构聚焦“三农”发展需求,优化信贷资源配置,创新金融产品,不断提升农村金融服务水平。

  六是认真落实《中国银保监会办公厅关于做好2019年银行险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知》(银保监〔2019]38号)和《中国银保监会办公厅关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》(银保监〔2019]5号)要求,督促辖内涉农金融机构坚守服务“三农”和小微企业市场定位、强化公司治理,提升金融服务能力。落实涉农贷款差异化考核机制,督导各地方法人机构保持涉农贷款余额持续增长,实现涉农贷款增速总体高于各项贷款平均增速。

  • 积极落实金融支持农业企业发展的政策

  当前,金融支持“三农”和农业企业的政策已相对完善,关键在于将这些政策落实到实处。下一步,我局将积极配合农业农村厅、人民银行、银保监局等部门,协调、引导、督促各银行机构认真落实国家和自治区支持新型农业经营主体发展的各项政策,把支持新型农业经营主体与金融扶贫结合起来,与支持民营、小微企业结合起来,不断加大信贷支持力度,持续优化各项金融服务,支持农业企业健康发展。在金融扶贫方面,把信贷支持的侧重点由重点支持建档立卡贫困户向支持建档立卡贫困户与支持新型农业经营主体并重转变,加大对具有扶贫带动作用的新型农业经营主体的支持力度;在支持民营、小微企业发展方面,充分利用“金融+”联席会议,将新型农业经营主体纳入“金融+”融资对接范围,加大推介力度,不断强化金融对新型农业经营主体的支持。

  再次感谢您对全区金融工作的关心和支持,希望一如既往地对我局工作给予支持和帮助,我们将继续做好相关工作。

 

 

           自治区地方金融监管局

                2019年8月28日

 

联系单位及电话:自治区地方金融监管局 0951-5056825

 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号