当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局关于自治区政协十一届二次会议第290号提案答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

潘志军委员:

  您提出的关于“促进我区民营科技企业IPO上市的建议”的提案收悉,感谢您长期以来对自治区金融工作的关心和支持。对您提出的意见和建议,我局会同自治区财政厅认真研究办理,现答复如下:

  一、加大政策支持力度,落实分阶段奖励

  2019年上半年,我局认真贯彻中办国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,结合宁夏资本市场发展实际,推动自治区政府办公厅于5月印发《进一步支持企业上市发展的若干政策措施》(宁政办规发〔2019〕4号,以下简称《措施》),通过政策鼓励和引导企业利用资本市场,提高直接融资比重,优化融资结构,进一步降低融资成本,实现高质量发展。

  (一)实现企业上市分阶段奖励。《措施》明确:“对在境内外交易所首次公开发行股票并上市的企业,自治区人民政府分阶段奖励1000万元。奖励分阶段拨付,对在境内上市的企业,完成企业股份制改造并列入自治区上市后备库的奖励100万元,在宁夏证监局办理辅导登记备案手续的奖励200万元,经中国证监会正式受理申请材料并进行公布的奖励300万元,获得中国证监会核准并在沪深交易所成功发行的奖励400万元;对在境外上市的企业,完成企业股份制改造并列入自治区上市后备库的奖励100万元,在境外证券交易所网站公告招股说明书通过上市申请审核并进行公布的奖励300万元,在境外证券交易所首次公开发行股票并上市的奖励600万元。”

  (二)细化量化落实分阶段奖励制度。我局会同自治区财政厅制定了《进一步支持企业上市发展的若干政策措施实施细则》(宁地金监发〔2019〕107号,以下简称《细则》),对后备库管理,上市分阶段奖励条件、申请材料和申报流程进行了详细说明,对公司治理、财务信息等尽可能做到精细化、数量化,要求企业按要求合规披露经营情况,使上市后备资源储备工作从以往“大海捞针”变为“精准导航”。

  (三)细化五市上市任务。《措施》明确,争取5年内,五市和宁东管委会都有新增上市企业。目前,我局正按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯次推动模式,组织五市、宁东管委会建立市、自治区两级上市后备库。发挥政策引导作用,鼓励更多优秀企业主动投身资本市场。

  二、优化营商环境,清理政府欠款

  根据自治区财政厅协办意见,2018年自治区工信厅制定了《自治区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,清理自治区人民政府、各部门、各直属机构和各市县区人民政府、大型国企等因业务往来与民营企业形成的逾期欠款,该工作从2018年12月至2019年11月期间实施,要求各地各部门全面清理逾期欠款,建台账,制定清单工作方案,明确时间表和具体措施,确保按期完成清欠任务。相关企业可与当地工信部门或自治区工信厅联系沟通,了解掌握本企业欠款登记以及清理进展等情况。

  三、下一步工作措施

  (一)贯彻落实《措施》,持续推动企业上市工作。一是加快建立区、市两级上市后备库,完善梯次推动格局。推动五市根据自身发展情况设立标准,建立市级上市后备库,从中筛选出符合条件的企业申报区级上市后备库,并启动相关财政补贴预算申报工作。二是坚持“一企一策”的原则,帮助重点企业协调解决上市过程中遇到的问题。三是会同自治区国资委、宁夏证监局加强与国有拟上市企业的对接,帮助其坚定上市信心,尽快开展上市筹备工作。四是加大调研力度,为科创板上市储备资源。关注具备一定研发实力和核心技术,但目前暂时还未达到进入自治区级上市后备库条件的科创型企业,加强实地调研走访,为我区未来冲击科创板夯实基础。

  (二)坚持开展资本市场培训,强化企业规范意识。一是会同宁夏证监局举办IPO推进培训会,为上市后备企业筹备工作提供业务指导。二是根据资本市场热点和动向,对接交易所和相关券商,举办资本市场主题高层论坛。三是组织各市、县(区)金融工作系统干部赴区外证券公司总部开展跟班学习,提升推动资本市场工作(尤以推动上市为重点)的意识和力度。

  (三)拓宽对接范围,加大业务协调力度。一是与上交所做好科创板上市及试点注册制具体流程、审核及定价等方面的对接,加快推动我区企业早日登陆科创板。二是加强与深交所(及其西部中心)的对接,邀请证券专家来宁教学、调研,加大对拟上市企业指导的力度,为我区企业赴创业板上市提供有利条件。

   再次感谢您对宁夏金融工作的关心和支持,请一如既往地对我局工作给予指导和帮助,我们将继续做好相关工作。

 

 

                      自治区地方金融监督管理局

                       2019年8月7日

 

 

联系单位及电话:服务二处,0951-5056830

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号