当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局关于自治区十二届人大二次会议第001号建议答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

马利君委员:

  您提出的《关于筹建银川新丝路发展银行和东方明德人寿保险公司的建议》收悉,我局在与宁夏银保监局、银川市政府两家协办单位沟通协调的基础上,认真研究了《银川新丝路发展银行可行性研究报告》和《东方明德人寿保险股份有限公司筹建可行性研究报告》,现答复如下:

  根据中国银保监会和宁夏银保监局对新设立股份制商业银行法人机构和保险公司法人的要求和标准,一是《银川新丝路发展银行可行性研究报告》《东方明德人寿保险股份有限公司筹建可行性研究报告》内容显示所有数据和相关材料是2017年10月和8月的,所涉及的经营数据为2015年、2016年和2017年截止9月之前的,所提供的股东经营数据也是2014年至2016年末的,没有最近3个会计年度的财务数据,不符合申报条件。二是结合目前银川市政府和宁夏银保监局两家协办单位的建议与意见,建议中所提及的新丝路发展银行银行和东方明德人寿保险股份有限公司目前均未向中国银保监会提出筹办申请,宁夏银保监局也未收到中国保监会的许可意见。三是根据监管部门的要求,组建地方独立法人的银行、保险公司有严格的条件和要求。据掌握,目前,区内缺乏适合向新设银行和保险公司入股的企业。四是从近年保险公司法人机构批设情况来看,在中国银保监会排队申请的法人机构较多,审批难度大。申请公司的发展模式是否有特色,有没有商业模式,定位是否准确,注册资本是否充足,以及股东是否具备较强的持续出资能力,是取得监管部门认可的基础条件。

  鉴于以上情况,我局将会同宁夏银保监局、银川市政府持续跟进银川新丝路发展银行和东方明德人寿保险公司筹建情况,密切关注中国银保监会关于设立法人银行、保险机构的最新要求,争取为我区设立更多法人金融机构。

再次感谢您对宁夏金融工作的关心和支持,希望您能一如既往地对我局工作给予指导和帮助,我们将继续做好相关工作。

 

 

                     自治区地方金融监管局

                        2019年8月2日

        联系人:服务一处辛萍,0951-5056825

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号