当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区地方金融监管局关于自治区政协十一届二次会议第424号提案答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

郑文敏委员:

  您提出的第424号关于严打“非法校园贷”、维护校园安全的提案收悉,现答复如下:

  一、认真做好办理工作

  根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好自治区十二届人大二次会议代表建议和自治区政协十一届二次会议提案办理工作的通知》精神,交由我局办理的自治区政协委员提案19件,其中主办9件,协办10件。我局对提案办理工作高度重视,强化措施,扎实推进。

  (一)加强组织领导。局党组把建议提案办理工作作为政治任务纳入重要议事日程,与业务工作同安排、同检查、同考评。主要领导对办理工作负总责,分管局领导具体负责,办公室统筹协调。制定印发了《自治区地方金融监管局关于认真做好自治区十二届人大二次会议代表建议和自治区政协十一届二次会议提案办理工作的通知》(宁地金监发〔2019〕67号),要求各处室充分认识提案办理工作的重要意义,规范办理运行程序,认真做好办理工作。

  (二)明确责任分工。印发了《自治区地方金融监管局办理自治区十二届人大二次会议代表建议和自治区政协十一届二次会议委员提案责任分工方案》,明确处室责任,要求及时受领、细化分工,制定办理方案,认真组织办理,全面提高办理质量。

   (三)党组专题研究。局党组副书记、副局长吴琼专门主持召开第12次党组会议,研究提案内容,将打击整治“校园贷”“套路贷”与推进扫黑除恶专项斗争有机结合,决定扎实开展“校园贷”专项整治,针对非法放贷、非法集资、暴力讨债、“校园贷”“套路贷”,以及利用黑恶势力开展或协助开展业务等群众反映强烈的问题进行拉网式排查。

  二、充分沟通协作

   根据宁地金监发〔2019〕67号,第424号提案协办成员是自治区教育厅、公安厅。我局作为主办单位,切实履行牵头责任,主动与协办厅局加强协调沟通,协调自治区公安厅、教育厅分别提出协办意见函告我局,同时抄送自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室,按照商定的办理意见推进落实,形成工作合力。为配合“校园贷”专项整治,我局协调宁夏日报、宁夏新闻网等媒体,于2019年7月31日在“民生周刊”整版宣传“校园贷”“套路贷”内容,增强公众防范意识。

  自治区教育厅贯彻落实自治区扫黑除恶专项斗争领导小组《关于进一步加强重点领域专项整治的指导意见》(宁扫黑组〔2019〕14号)要求,研究决定在全区开展教育领域突出问题专项整治,把开展高校“校园贷”“套路贷”专项整治作为首要任务,组织各学校深入摸排师生被恶意催贷及“校园贷”“套路贷”等线索。协调宁夏银保监局、自治区公安厅协同发力,对花呗、任我花、爱学贷、暖心贷等15家贷款机构和辖区11所高校143名学生的不良网贷情况进行集中摸排和整治,通过对部分典型案例分析研判,确定了4类亟需整治的重点问题。督促指导各高校通过开设防金融诈骗专题讲座、召开主题班会、签订远离非法“校园贷”责任书、清理非法“校园贷”小广告等措施,开展防范“校园贷”“套路贷”宣传教育活动,普及金融知识,加强警示教育。邀请自治区公安厅、人行银川中心支行、宁夏银保监局等部门,对辖区4所高校联合开展“校园贷”“套路贷”专项整治督导。

  自治区公安厅针对议案“非法校园贷的存在和非法催收、暴力催收行为影响了学校的教育工作和学生身心健康,建议相关部门开展专项整治工作,包括加大宣传力度,严打非法借贷情节恶劣的机构和个人,让非法校园贷成为过街老鼠人人喊打”建议,向全区各级公安机关扫黑办下发《关于进一步加强“校园贷”“套路贷”等违法犯罪打击力度的通知》(宁公刑〔2019〕330号),部署各地从宣传发动、线索摸排、强化打击、协作配合等方面开展专项打击治理工作,切实维护校园安全。西夏区将“校园贷”“套路贷”以及衍生的黑恶势力列为打击重点,建立信息互通机制、宣传联动机制、线索案件摸排联查机制,积极摸排“校园贷”、“套路贷”线索,公安部门对1起“校园贷”案件成立专案组立案侦查并取得重大突破,近日摧毁“套路贷”犯罪团伙,破获全区首起校园“套路贷”案件,抓获犯罪嫌疑人9名,破获案件3起。

  关于提案中“学生信用体系建设、银行与金融科技公司合作、完善央行征集档案”等建议,我局对口处室将积极协调人民银行银川中心支行等职能部门,按照国家相关规定推进落实。

  三、下一步工作打算

   自治区地方金融监管局将全面落实《关于进一步加强重点领域专项整治的指导意见》及第12次局党组会议精神,深入开展“校园贷”专项整治,会同教育厅、“一行一局”开展扫黑除恶进校园活动,在全区所有院校进行扫黑除恶宣讲,并在学校报刊、校内网、班级微信群等媒体发布扫黑除恶线索举报通告,使每名师生都知道举报电话、举报邮箱、举报地址,从源头上根除“校园贷”滋生和蔓延的环境。

   自治区教育厅将加强宣传教育。在全区高校广泛开展抵制非法“校园贷”“套路贷”宣传和警示教育,通过开展公益巡讲、主题班会,组织编写非法“校园贷”“套路贷”典型案例集等,引导学生树立正确的消费观念、牢固的金融安全意识。加强联合整治。会同自治区公安厅、地方金融监管局、宁夏银保监局等部门在全区高校联合开展为期一年的非法“校园贷”“套路贷”专项整治,深挖摸排、及时移交线索,形成系统治理、源头治理、依法治理的合力,切实维护教职员工和学生合法权益。做好资助工作。进一步完善资助体系,切实做好国家资助体系宣讲和家庭困难学生资助工作,鼓励引导学生在遇到资金困难时能够将国家资助体系作为首选。

   自治区公安厅将切实发挥打击违法犯罪主力军作用,结合公安部部署开展的“云剑行动”,坚持依法严惩、打早打小,坚持严格依法办案,主动研究“校园贷”“套路贷”等新型犯罪规律特点,加强信息数据分析研判,强化线索主动摸排力度,持续加大案件侦办力度,强化专案侦办和整体打击力度,确保案件打深打透打彻底。进一步加强同金融监管、市场监管、银保监、人行、税务等部门的协作配合,积极构建防范、打击、治理一体化工作机制,切实铲除非法“校园贷”“套路贷”等违法犯罪活动滋生土壤。

   感谢您对我们工作的关心和支持,有关办理要求请及时反馈。同时,请将《自治区政协十一届二次会议提案办理情况征询意见表》(附后)填写后寄回。

   特此致函。

 

 

              自治区地方金融监管局

                   2019年8月6日

 

  联系单位及电话:金融稳定处, 0951-5044130

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号