当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

自治区地方金融监督管理局关于自治区政协十一届二次会议第121号提案答复的函

来源:          发布时间:2020-06-01

        

尹相梅代表:

   您提出的关于解决小微企业融资难、融资贵问题的提案收悉,现答复如下:

为了更好地服务实体经济,有效缓解企业特别是民营企业、小微企业的融资难融资贵问题,今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我局会同财政厅、银保监局等有关部门,以问题为导向,沉下心来,认真研究解决我区中小微企业融资难、融资贵的措施和方法,有效缓解了中小微企业融资问题,主要开展了以下工作:

  一是强化担保体系建设,完善小微企业风险分担模式。

  为完善我区担保服务体系,建立各级财政资金稳定投入机制,完善融资担保代偿补偿机制,提升支持小微企业的发展力度。2019年一季度末,我区与国家融担基金签订正式授信合同,宁夏再担保集团作为第三批签约机构签订合作意向书,建立了我区国家层面融资性担保行业的多层次分担机制。从2016年起,连续3年,自治区财政每年安排3000万元,共设立9000万元融资担保风险补偿基金,并出台了《宁夏小微企业代偿补偿资金实施细则》。为实现多方参与的风险分担模式,建立融资担保业务5221风险分担机制,宁夏再担保集团与五市国有担保机构等签订一般保证责任的再担保增信协议,对单户企业在保余额500万元以下的小微企业担保贷款代偿业务,由国有背景融资担保机构分担50%,宁夏再担保集团分担20%,合作银行分担20%,所在地人民政府本级分担10%。今年,自治区财政厅修订《自治区本级小微企业融资担保风险补偿资金管理暂行办法》,完成宁夏融资性担保机构再担保风险分担模式与国家融担基金对接,顺利加入国家再担保风险分担体系,使我区融资性担保机构和小微企业尽早受惠。

  二是强化担保助贷资金支持,助力小微企业融资。

  为增加融资担保机构对中小微企业和三农融资担保业务的吸引力,2019年,自治区财政安排专项资金21000万元,对融资担保机构开展符合条件的单笔3000万元以下的中小微企业融资担保业务,按照年担保贷款额度给予不超过2%的财政补助,对当年增加担保机构资本金和担保业务开展情况较好的市县按因素法给予财政部门以奖代补支持,用于增加市县政府性担保机构资本金,对承接自治区政府出台的各类政策性免担保业务的担保机构,给予10万元额外补助。为支持中小微企业助贷,2019年2月,我局会同自治区工信厅、财政厅、宁夏银保监局、人民银行银川中支,共同研究出台《自治区中小微企业转贷资金使用管理暂行办法》,有效预防中小微企业资金链断裂风险,帮助中小微企业及时获得金融机构转贷支持。转贷资金使用原则上控制在10天以内,最长不超过15天,1-10天按每天千分之0.2收费,超过10天的,从第11天开始按每天千分之0.4收费。

  三是建立政策性纾困基金,帮助民营企业渡过难关。

  2018年末,根据自治区党委、政府决定,出资设立政策性纾困基金,基金总规模为30亿元,其中:自治区政府出资6亿元,撬动金融机构及社会资本24亿元。主要通过债券、股权直投、参股设立子基金、转贷助贷、贷款风险补偿金、贷款贴息等方式,按照保企业生产、保社会稳定、保资金安全和国有资产保值增值的原则,在严格防范风险的前提下,帮助有股权质押平仓风险的民营企业渡过难关,对符合经济结构优化升级方向、有发展前景但一时遇到困难的民营企业进行必要的纾困。截至5月末,全区纾困企业共13家,宁夏国投集团累计为宝塔实业、伊品生物、可可美生物等10家民营企业纾困3.24亿元,协调相关银行积极配套银行贷款超过10亿元。

  四是强化普惠金融支持,营造支持小微氛围。

  为积极响应中央对支持普惠金融发展的号召,2017-2018年,共争取专项资金5.3亿元,大力支持全区农村金融组织体系建设,有效引导金融机构加大涉农贷款投放力度,进一步促进小微企业发展、农民增收、农业增效和美丽乡村建设。为进一步优惠“两增两控”总体目标,强化对“两增”的考核,力争将普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内。截至2019年3月末,宁夏银行业金融机构小微企业贷款余额2033亿元,占各项贷款27.33%,较年初增加64.25亿元,增长3.26%。为加强政策引导,加大小微企业的信贷投放力度,银保监局印发《2019年进一步提升小微企业金融服务质效的补充通知》,转发普惠型小微企业贷款的信贷计划,要求按月检测、按季考核通报银行金融机构普惠小微信贷计划完成计划。

  五是强化创新金融产品,提升专业金融服务。

  支持、鼓励并积极引导银行业金融机构通过“量身定做”“贴身服务”等方式,为不同行业、不同类型、不同发展阶段的中小微企业设计开发不同的金融产品,制定个性化服务方案。根据企业融资主体、融资额度、融资期限、担保方式等要素,提供不同的产品组合和服务,满足各类中小微企业的融资需求。积极探索动产、应收账款、知识产权、仓单、订单、种植收益权、动物活体等抵质押业务,丰富抵质押品种类。支持各银行业金融机构对科技含量高、变现能力强的机械设备、交通工具和电子设备等押品,适当提高抵质押率,充分发挥抵质押物的内在潜力。

  六是强化服务小微队伍建设,保障信贷投放效率。

  鼓励辖内银行业金融机构根据企业资金使用周期的特点,研究符合小微企业使用规律的流动资金贷款产品,不断完善小微企业金融服务机构设置,落实设立普惠金融部,完善小微企业授信尽职免责制度,督导银行机构认真落实监管部门有关规定,在守住风险底线的基础上,优化对中小微企业贷款的管理,提高贷款审批和发放效率。引导商业银行研发适合小微企业的中长期固定资产贷款产品,适当提高中长期贷款比例。通过循环贷、续贷、年审制贷款等措施,支持正常经营的小微企业融资周转“无缝对接”。鼓励银行机构通过展期、无还本续贷等方式,提前开展贷款调查与评审,优化贷款审批程序、简化贷款手续,提高办理效率,减轻企业转贷压力,降低企业融资成本。

  七是强化资本市场培育,孵化优质小微企业。

  发挥好政策引导作用,把发展直接融资,特别是股权融资放在突出位置,实施资本市场效能发挥工程,健全完善中小微企业上市后备资源库,筛选和支持实力强、成长性好的企业,综合利用财政、税务、土地等经济手段,引导中小微企业通过主板、中小板、创业板上市和“新三板”、“四板”挂牌。通过资本市场业务培训,规范企业现代化管理,孵化和培育一批具有发展前景的优质企业,鼓励银行机构对储备上市的企业,在风险可控的情况下,提供不高于80%的有效抵押或担保。

  八是搭建联席会议平台,实现多方联合服务小微企业。

  2019年,自治区“金融+”联席会议,架起“金融+企业、金融+园区、金融+行业主管部门”间的合作桥梁,使得部门联合、机构联动、银企联手,通过建立《金融支持实体经济发展优惠政策库》、《银行业金融产品库》、《全区重点项目和企业融资需求库》、《区内典型融资案例库》4个大数据库,运用“一对一、一对多、多对一、多对多”的融资方式,为我区民营企业、小微企业,建立了常态化、制度化、专业化、网络化、市场化的融资对接机制,帮助企业降低融资成本,提高银企融资对接成效。2018年12月5日—2019年4月30日,共开展4期9场对接活动,促成28家成员机构为相关市县、园区约500多家企业融资对接,达成全年约300亿元的融资合作意向,参与的机构包括银行、证券、保险、担保等,企业涉及全区重点项目、重大工程、行业龙头企业、中小微企业、初创型企业等。

   九是强化信息化对接服务,提升小微企业融资质效。

   本着让数据“多跑路”,企业“少跑路”,让更多的中小企业、民营企业,特别是一些具有成长性、创新型、轻资产科技类的企业,获得信贷资金和政策的支持,使信贷投放更加高效化、便捷化,降低贷款成本。下一步,我们将联合自治区工信厅、发改委等部门,共同搭建以综合金融服务平台、地方企业征信系统、“金融+”联席会议机制为三大载体的融资平台,打造“平台+金融+征信+政策”的四位一体服务模式,推动与税务、工商、国土、交通、法院、电力、消防、环保、科技等部门进一步对接,逐步形成完整、统一、全面的企业信息数据库,为综合金融服务平台提供征信查询等服务。中小微企业可以在线上发布融资需求,金融机构发布金融产品,实现线上双向选择、自主对接。

  破解民营和小微企业融资难题是一项长期性、系统性的工程,需要部门联合、多策并举、久久为功、持续推进。下一步,按照自治区党委、政府的要求,我们将以“金融+”联席会议为抓手,为银行、企业、政府相关部门三方搭建资源共享、资金对接的交流平台,通过部门联合、机构联动、银企联手协同合作,尽力缓解资金供给方与需求方间信息不对称的问题。我们将强化协作与交流,构建政银企良性互动、互惠共赢的合作机制,携手解决中小企业融资难、融资贵的问题,共同做好金融风险防范工作,为我区中小企业发展贡献更多力量。

 

 

自治区地方金融监督管理局

2019年7月26日

 

联系人及电话:孙丹 0951-5044689

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号