当前位置: 建议提案办理 >> 新闻内容页

关于自治区政协十一届一次会议第57号提案答复的函

来源:          发布时间:2018-12-25

        

 自治区工商联:

        贵单位提出的《关于建立健全我区金融服务体系的提案》,由我局牵头,宁夏银监局、宁夏证监局、宁夏保监局配合办理。在此,衷心感谢长期以来对金融工作的关心和支持!

        我局高度重视提案办理工作,积极会同协办单位,深入研究、多方会商、认真办理。现答复如下:

        一、关于高度重视金融服务体系建设,建立功能完备、门类齐全的金融服务体系

        近年来,我们坚持引进、组建、培育三管齐下,大力实施金融招商战略,落实引金入宁计划,全区金融业态由少到多、更趋丰富,多元发展格局初步形成。截至目前,全区有银行业金融机构58家,地方资产管理公司2家,企业集团财务公司1家;证券(期货)机构59家,私募基金管理人60家;保险主体22家;小额贷款公司170家,其中网络小额贷款公司4家;助贷机构10家,金融仓储公司2家;融资担保机构75家,其中政府性融资担保机构33家。民营银行组建工作稳妥推进,消费金融公司、法人证券公司等设立工作正在积极对接。同时,加大金融人才双向交流力度,邀请金融监管部门和各金融机构总部选派干部来宁挂职指导工作,选派各级党政领导干部到金融监管部门和金融机构挂职锻炼,选派优秀金融监管人员充实到市、县(区)和乡镇党政领导班子。坚持每年组织开展金融支持贡献奖、金融服务创新奖、金融环境创建奖评选工作,将金融组织体系建设作为重要指标纳入评审指标体系。

       当前,我区金融组织体系建设还存在机构不健全,金融资源配置不均衡等问题,下一步我们将认真落实“引金入宁”计划,继续通过引进、组建、培育三管齐下,促进各类金融机构来宁设立法人机构、区域性总部或分支机构等。加快组建地方法人民营银行、证券公司等机构。推动银川阅海湾金融聚集示范区建设,打造区域金融中心。

         二、关于加强县域金融体系建设

        围绕普惠金融发展重点领域,加快编制普惠金融网络,构建起较为完整的县域金融组织体系,小微企业、“三农”金融服务的可获得性和便利性明显提升。深入实施“金融服务村村通”工程,全区银行业金融机构累计在农村地区设立县级银行业金融机构35个,服务网点429家,农村便民金融服务站(点)2661个,便民自助终端2.7万台,除整体移民搬迁和村内设立银行网点的行政村外,基本实现行政村全覆盖,可办理小额存取款、还款、医保缴费、领取补贴等20多类金融业务,并实行办理业务 “零费用”。推动消除金融服务“空白乡镇”,在2个乡镇新设物理网点;在15个乡镇建设“乡村自助银行”,已有9个投入运营;在10个乡镇升级改造“四星级便民服务点”,已有8个完成升级改造。基本实现了自助服务“镇镇通”、电话终端“村村通”,农民“小额取款缴费不出村、大额取款转账不出镇”。保险机构实现县(区)全覆盖,并在全区建立三农服务部(站)135个,乡镇网点覆盖率71.4%,全区农村财产保险服务人员2230人。

        针对农村地区、贫困地区网点较少等问题。下一步我们将积极协调对接,引导区内商业银行加大在县区铺网设点力度。持续做好村镇银行引进筹建工作,贯彻落实“一行多县”政策,支持达到条件的村镇银行在相邻的县域设立支行,尽快实现村镇银行县域全覆盖。

        三、关于改善县域金融生态环境

先后制定出台关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见、加快资本市场、保险业、融资担保业发展和改善金融发展环境、促进“三农”及小微企业金融服务等一系列政策措施,建立健全促进全区金融业健康发展的政策体系。持续通过IPO推进培训会、常态化路演、资本市场轮训等,帮助企业规范财务行为,完善治理结构,引导开展直接融资。积极推动组建债委会95家,涉及用信余额1019.1亿元,累计帮扶企业户数166家,弱化授信风险金额46.1亿元,通过展期、再融资、调整期限等形式续贷724.5亿元。开展涉嫌非法集资专项整治活动,对非法集资持续保持打击高压态势。加快社会综合信用体系建设,推进农村地区信用乡、信用村、信用户(以下简称“三信”)评定创建活动,构建“三信”评定常态化、动态管理机制以及融资服务机制。推动金融机构依据“三信”评定结果,对信用良好的信用主体在贷款额度、限期和抵押担保方式方面给予优惠,“三信”带动效应日益显现。截至上半年,全区评定信用户475279户、信用村651个、信用乡镇70个。

         四、关于推动金融创新

        引导银行业金融机构不断加大对重大项目、重点领域的信贷投放力度,持续优化信贷结构,有力支持了创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大”战略的顺利实施。中央改革办来宁督察,对我区普惠金融工作给予充分肯定,将我区作为全国普惠金融创新发展的前沿和观察哨。推出金融扶贫“十七条”政策措施,得到了国务院扶贫办的充分肯定,并印发全国推广。“一司一县”“一行一县”“一保一县”对口帮扶工作持续深化。截至6月末,全区金融精准扶贫贷款727.1亿元,同比增加70.2亿元,增长10.7%。“扶贫保”扩面提标,累计提供风险保障205.1亿元,支付赔款3539.6万元。积极引入保险资金支持我区经济发展,保险在宁投资主体达12家,投资项目数量16个,资金规模43.18亿元。积极推动保险产品和服务创新,24类52种特色农险涵盖重点致富产业、价格、产量等新型险种占75%。推动科技金融和绿色金融发展。引导建立2.5亿元的5支科技担保基金,科技金融战略合作机构达到32家,积极探索“互联网+”业务,支持金融机构开发创新互联网金融产品,推动电子交易凭证在金融领域的试点应用;加大对节能环保等绿色项目的信贷支持力度。推动科技企业贷款保证保险和环境污染责任保险试点工作。推动建立担保损失分担和代偿“5221”机制,并在隆德县实现首个协议落地。试点开发普惠金融公共服务平台,整合加载中国银联移动支付APP和宁夏金融扶贫APP,并在彭阳县开展试点。积极落实人民银行普惠金融信贷政策,推动开展小微企业应收账款融资专项行动,对参与的金融机构在货币政策方面给予倾斜。

        下一步我们将持续引导金融机构围绕自治区重大决策部署、重大工程建设、重点产业发展和重要民生领域等方面,开发新产品、开拓新业务、提供更多特色化、差异化、便利化金融产品和服务。大力发展普惠金融,加快推进金融扶贫示范区建设。深入实施困难企业融资辅导工程,切实降低企业融资成本。

       再次感谢自治区工商联对金融工作的关注和支持,并请一如既往地给予关心、监督和指导!我们将继续认真做好相关工作。

 

 

                           自治区金融工作局

                           2018年8月27日

 

(联系单位及电话:自治区金融工作局金融研究中心杨虎,0951-5050783)

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局        运营维护:  宁夏回族自治区地方金融监督管理局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6400000043    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号